2021年06月10日

网红县长下海 不妨乐观其成

□楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

商务部外派挂职干部、湖南省城步县委常委、副县长刘书军,已于近日加盟快手科技。刘书军是在今年5月结束挂职工作后离开城步县的,目前商务部接替他的挂职干部已经到任。(据6月9日澎湃新闻)

刘书军曾因在淘宝上直播带货,被称为“网红县长”。2019年9月,刘书军创办了全国首个县长淘宝直播账号“城步芝麻官”,为城步当地的农特产品代言推荐。到2020年4月,已带货70余场。在他的影响下,越来越多的当地人变成了网红,刘书军则慢慢从台前退到幕后。为了培养更多的直播人才,城步县还成立了一个芝麻学堂,提供专业培训。

他加盟快手或许与直播带货的经历有关。也许,他通过直播对网络行业有了一定的了解与认识,愿意转换跑道,在一个新的平台上去追逐梦想。这完全是他的个人选择,不必有过多的解读。

刘书军本身是学计算机专业的。如果选择网络平台,更能学以致用,他个人觉得更能适应,网络平台也需要他这样的人才,两好合一好,也是幸事。每个行业都需要人才,如果合适的人在合适的岗位上,能够更加如鱼得水,发挥自己的所长,做出一定的贡献,也同样是幸事。

近年来,不乏刘书军这样的“网红县长”,在网络直播带货中,有过耀眼的光环。诸如安徽太湖县副县长唐翔、安徽金寨县副县长蔡黎丽等,通过抖音等短视频平台为本地代言,都引发舆论关注。

这些“网红县长”有个共同的特点,就是年轻、高学历。他们能利用互联网、新媒体、新手段做宣传推介,助力脱贫攻坚和乡村振兴。除了带货,同时也塑造了年轻干部的亲民形象。“哇!县长亲自开直播,还喊宝宝,太可爱了!”“原以为县长作为领导,是不是也就是露露面,几分钟就撤了,没想到整整直播了2个小时。”这些感慨,即是网红县长接地气的佐证。这类干部没有架子,就是一心想干成事的那种。

以他们在直播间的表现,如果有人要辞官投身网络平台或下海,一点都不让人奇怪。因为他们本来就懂得网络,也善于运用网络平台。让他们干自己喜欢的事情就好了,外界乐观其成就行。

--> 2021-06-10 4 4 楚天都市报 content_103613.html 1 网红县长下海 不妨乐观其成 /enpproperty-->