2021年06月10日

鄂州女孩1岁多时被人抱养 20多年后知晓身世回乡寻亲

我想知道亲生父母是什么样的人

陈晓燕生活照

□楚天都市报极目新闻记者 梁传松

陈晓燕直到23岁才得知,一直都很宠爱她的亲人竟是养父母。她是1岁多,被人抱到了河南驻马店新蔡县。

2020年7月,她回到出生地——湖北黄石原铁山区寻亲,获得一条重要线索,堂妹晓芳身世和自己一样,出生仅4天的时候,被同一个人抱到了河南,与自己生活在同一个乡镇。当她找到堂妹时,对方家庭却不愿意让两人相认。

带着失落和遗憾,陈晓燕找到极目新闻记者,希望记者能帮忙寻找自己的亲人。

23年后养母揭开身世之谜

陈晓燕始终不相信,抚养自己长大的爹娘竟是养父母。从小到大,她都是爷爷疼、哥哥宠,生活在一个幸福的家庭。

直到23岁那年,陈晓燕从深圳打工回来,母亲王梅郑重地告诉她,她是抱养的,在其1岁多的时候,当地一人将她从黄石抱到这里的。

“我算了一下时间,被抱养的时候应该是在1996年底或是1997年初,那个时候我还不到2岁。”陈晓燕告诉极目新闻记者。当时陈晓燕的养父母生育有一个男孩,比她大7岁。养父陈兵和养母王梅想要一个女孩子,见陈晓燕长得模样清秀,便决定将其收养。

其实,早在陈晓燕16岁那年去郑州上学前,王梅吞吞吐吐地提到过,说陈晓燕是抱养的。当时陈晓燕情绪低落,但事后王梅又改口称,是想气气她这个不听话的疯丫头,“不是亲生的哪能对你这么好?”王梅的话,让陈晓燕吃了颗定心丸,没有再胡思乱想。

为何遭到亲生父母遗弃?自己的亲生父母是哪里人?一串串的疑问在陈晓燕的心中一时无法找到答案。

养母鼓励她回出生地寻亲

“我不想伤了妈妈的心,我一直不敢打听自己身世。”陈晓燕说,但心中的疑问无法得到答案,又令她经常失眠。

2020年春节后,陈晓燕就回到了养父母身边。看到养母丝丝白发,陈晓燕决定留在养父母身边,尽自己的一份孝心,不再四处漂泊。虽然不是亲生的,但陈兵和王梅将她视为己出,将她养大成人,供其读书,这一切让陈晓燕内心十分愧疚。她已在新蔡县一私立小学应聘了一份教书的工作,以便照顾父母。

“虽然工资不高,但能抽些时间多陪陪父母。”陈晓燕说。

知女莫若母,虽然陈晓燕表面上没有打听什么,但王梅的心中知道女儿有很多的疑问堆积着。2020年6月底,养母告诉她,抱她到河南的那个人回到了新蔡老家,让陈晓燕去打听一下自己的身世。

在得到养母的同意后,陈晓燕找到了新蔡县化庄乡小李庄的李文海。

从李文海那里,她知道自己出生地在黄石市铁山区(现为黄石市开发区·铁山区),但李文海对陈晓燕的亲生父母并不熟悉,只知道她爷爷姓陈(音),送养她时,在铁山区农贸市场开了一家药店。

找到身世相同堂妹却不能认

李文海曾在铁山农贸市场租过一个小门面,隔壁就是老陈家的药店。

陈晓燕在黄石铁山寻访得知,当初的农贸市场变成了铁山小学,这里一些老商户至今还记得,当初那家药店店主是一对年过六旬的夫妻,后来不知道是什么原因,老两口将孙女送了人,关了药店回到鄂州老家去了。至于这对老人是鄂州哪里人,却没有人知道。

“可以确定,我爷爷姓陈,是鄂州人。”陈晓燕说。

当初在农贸市场附近的一商户向陈晓燕透露,李文海一起带走了5名女婴,其中一个是陈晓燕大伯家的二女儿晓芳,出生仅4天时间,就被抱到了河南,而且与陈晓燕现在的爷爷同在化庄乡。

“没找到父母,有了堂妹的信息也算找到了一个亲人。”陈晓燕说。回到河南后,她找到堂妹晓芳的养父母,想看一眼自己的堂妹,哪怕是不告诉她实情,当成朋友一样交往也行。但她的想法遭到了对方的反对,因为其堂妹并不知晓自己的身世。

“我离开铁山都13年了,好多事都记不起来。”远在浙江打工的李文海接受极目新闻记者采访时回忆,据他称,听说陈晓燕的父母是在武汉一酒店打工时相识,后来陈晓燕的母亲怀孕后,到铁山生下了一个女婴,刚满月其母便离开了铁山,至于两人后来有没有结婚,李文海并不清楚。没过多久,陈晓燕的爷爷便关了药铺离开了。陈晓燕也被他带到河南送人。

“好像是鄂州碧石渡镇陈家湾的。”李文海说,陈晓燕的大伯是一名医生,当初生下了晓芳后,担心超生丢了工作,遂委托他将晓芳带到河南找人收养。

“如果还在世,她爷爷也应该有90多岁了。”李文海说。

“求求你们帮帮我,这可能是我最后找到爷爷奶奶的希望了……”陈晓燕哽咽地说。“我想知道我父母是个什么样的人,哪怕是不相认,远远看一眼也行。”

如果您知道陈晓燕爷爷的信息,请联系极目新闻热线:027-86777777(文中人物陈晓燕和其养父母、堂妹均为化名)。

--> 2021-06-10 鄂州女孩1岁多时被人抱养 20多年后知晓身世回乡寻亲 4 4 楚天都市报 content_103608.html 1 我想知道亲生父母是什么样的人 /enpproperty-->