2021年06月10日

家暴受害者 可免费获援助

□楚天都市报极目新闻记者 周治涛

通讯员 华臻

家暴只有一次和N次,面对家暴,我们要勇敢说“不”。近日,武汉首个家暴个案深度援助项目——“远离家暴 让爱回家”在武汉市妇联维权咨询服务中心正式启动,该项目将为有需求的市民提供专业化、团队化的援助服务。

据统计,2020年武汉市妇联维权咨询服务中心涉及家庭暴力的离婚投诉类咨询和求助400件,占婚姻家庭纠纷件的38%左右。相关负责人表示,在处理这些家暴个案时,仍存在家庭暴力受害人举证难、对受害人救助不足、部门职责分工不明确等问题。

武汉市妇联相关负责人介绍,为进一步解决反家暴工作的难点问题,今年武汉市妇联大胆尝试项目化运作,联合武汉市武昌区融智家庭社区指导中心等社会组织,建立起一支由社工、律师、心理咨询师、项目志愿者等组成的家暴个案深度干预服务小组,为遭受家暴的市民朋友免费提供帮助。

武汉市武昌区融智家庭社区指导中心负责人潘兰表示,该援助项目将针对遭受家暴的市民,开展一对一跟踪服务,同时探索建立涉家暴人员管理档案,联动公安、法院、社区、用人单位等资源,对施暴者加强监督管理,对受害人提供长期辅导服务,建立家暴家庭持续跟踪帮扶新模式。

据了解,该项目重点面向武汉市妇联维权咨询服务中心接待的有这方面需求的群众开展服务,有需要者可以前往武汉市妇联维权咨询服务中心求助(地址:江岸区洞庭街127号),也可以拨打热线电话:12345或12338-2(接听时间:每周一至五上午8:30—12:00、下午2:30—5:30)咨询。

--> 2021-06-10 4 4 楚天都市报 content_103607.html 1 家暴受害者 可免费获援助 /enpproperty-->