2021年06月10日

别墅渗漏 严重时要用水泵排水

武汉经开区建设工程质监站:地下两层没有经过建设审批

李女士指着自家负一楼积水的深坑

□楚天都市报极目新闻记者 黄志刚 叶文波

6月7日,武汉市民李女士向极目新闻反映,她在武汉经济技术开发区购买了一套样板间别墅,本以为能够节省装修的精力,没想到地下负一层渗漏严重,开发商反复维修,但始终没有彻底解决问题,渗水严重时甚至要用抽水泵排水。“六年多了,我现在心力交瘁,希望能得到新闻媒体的帮助!”李女士说。

当天,极目新闻记者来到武汉海伦春天一期实地探访,武汉经开区建设工程质监站相关负责人确认:“地下两层没有经过建设审批。”

买了别墅样板房,渗漏六年多烦透了

“六年反复维修,又反复渗漏,这么多年家里挖得乱七八糟,根本没法入住,严重影响我的正常生活。”7日,极目新闻记者来到李女士所说的叠拼别墅——武汉海伦春天项目一期10座3单元1层2号房。

购房合同显示,2015年5月19日,李女士与武汉市海伦堡房地产开发有限公司签订《商品房买卖合同》,约定购买这套叠墅。该房是一套面积为167.27平方米的样板间叠墅,总价1747663元。李女士说,之所以选择这套样板间,是因为这里环境不错,还能节省装修的精力。同年5月,她交了547663元首付。

由于这套房是样板间,开发商与李女士协商,允许其他客户前来看房,双方约定2015年10月31日之前交房。这期间,李女士也时常去该样板间体验、观察。2015年7月,一次看房经历让李女士内心产生疑惑:踩着负一层的地板,怎么感觉有水渗出呢?李女士向开发商反馈了这个问题。开发商承诺在交房前会进行维修。

2016年1月8日,李女士入住叠墅后发现负一层仍存在渗漏等问题,每逢雨天,负一层就会严重渗水,导致地面、墙面和家具被浸泡,房屋长期潮湿,严重影响正常的居住使用。李女士抱怨道,每次渗水,她均向开发商提出交涉,虽然每次都有工人来维修,但这6年多时间渗漏问题始终没有得到彻底解决。

李女士还提供了几段拍摄于2020年6月16日、6月29日和12月8日的视频。视频中,李女士家负一层积水较深,工人正在使用排水泵抽排客厅的积水。

投诉房屋质量,才知地下两层涉嫌违建

李女士家除了地上一层,地下还有两层,记者顺着楼梯来到负一层,一片狼藉的场景映入眼帘。

只见客厅地面被挖了一个约2米宽、5米长的深坑,坑内有大量积水。深坑旁边,房屋维修留下的大量建筑材料装袋堆放。李女士说:“没有一点别墅的高端雅致。”再下到负二层,天花板四周有很多霉点,吊顶漏水痕迹明显。在负二楼停车场,有李女士家为了排水安装的水管。

李女士介绍,她向武汉经济技术开发区建设工程质量监督站投诉房屋质量,得到的结果更让她吃惊。李女士说着,当着记者的面拨通了监督站的电话,询问地下一层、二层的房屋质量为何有问题。该站相关负责人回答:“地下一层、二层没有经过验收,不在房屋的施工许可范围,从法律上讲涉嫌违法建筑。”

8日,极目新闻记者表明身份,致电武汉经济技术开发区建设工程质量监督站相关负责人,核实李女士家负一层、负二层的房屋性质。一位张姓负责人表示,地下负一层、负二层是没有经过审批的,“购买地面一层赠送地下层”是开发商的销售策略。“地下两层是开发商改造的,不在我们的监管范围。”张姓负责人说,对于李女士家的渗漏问题,他们也曾多次联系开发商协调解决。

业主状告开发商,开发商表示积极协商

渗漏问题久拖未决,忍无可忍的李女士已经聘请律师,决定向武汉经济技术开发区人民法院提起民事诉讼,状告开发商武汉市海伦堡房地产开发有限公司。律师起草的诉状显示:希望能够与开发商解除《商品房买卖合同》,要求开发商赔偿购房损失和临时安置费等诉求。李女士还认为,开发商不仅没有解决房屋渗漏问题,负一层、负二层还涉嫌违建,开发商涉嫌欺骗消费者。

6月7日,极目新闻记者来到该小区海伦堡房地产客服中心。工作人员表示,公司一直在和李女士协商沟通,也多次上门查看,希望能够拿出解决方案。记者表明身份,咨询李女士家负一层、负二层是否涉嫌违建,该工作人员说:“这个我不清楚。”她还表示,不管是赔偿、维修、退房都是可以商量的,退一万步讲,还可以走法律程序解决此事。

8日,极目新闻记者联系上武汉市海伦堡房地产开发有限公司负责工程的郑姓负责人。对方表示,渗漏原因需要现场查看,之前也曾拿过维修方案,目前他们仍在积极协商。记者再次求证负一层、负二层是否涉嫌违建,郑姓负责人表示,一期叠墅交房时间较早,他来此项目不久,对此不清楚。他索要记者的联系方式,称公司会有人对接回复。截至记者发稿时仍未收到回复。

--> 2021-06-10 武汉经开区建设工程质监站:地下两层没有经过建设审批 4 4 楚天都市报 content_103602.html 1 别墅渗漏 严重时要用水泵排水 /enpproperty-->