2021年06月10日

对接“芯屏端网”产业集群 打造“芯火”人才培养高地

武职勇当高职领域追“光”者

电信学院高水平专业群光电芯片智能制造“芯火”实训基地

□楚天都市报极目新闻记者 狄鑫 郭会桥 通讯员 刘合强

6月3日下午,职业教育专场招聘活动“武汉中原电子集团有限公司走进武汉职业技术学院专场招聘会”在该校顺利落幕,本次专场招聘会共提供了24类岗位568个职位。作为光谷地区知名大型高科技通讯产业集团公司,武汉中原电子集团直接把专场招聘会开到学校来“抢人”,这背后正是武汉职业技术学院电子信息工程学院的光电技术应用专业群与用人单位需求间的超高适配度,以及武汉职院在全省高职院校的“领头羊”效应。

无缝对接高新企业人才需求

武汉职业技术学院光电技术应用专业群为国家“双高计划”中国特色高水平专业群A档建设项目,由光电技术应用、通信技术、集成电路技术应用、电子信息工程技术及物联网技术5 个专业组成,围绕“芯、屏、端、网”万亿元产业链,对接高端光电信息产业的发展。

该校光电技术应用专业群主动适应区域产业集群格局下的人才需求,其中光电技术应用专业与光迅科技、京东方、华星光电等国际知名企业,通过现代学徒制和订单培养等方式,共同培养光电产业急需人才;通信技术专业已与华为、中国信科集团等企业,开展“网”内人才培养并进行证书认证试点;集成电路技术应用专业已与长江存储、健鼎集团等企业,创新认知实习、跟岗实习及顶岗实习的校企人才共育模式;电子信息工程技术与物联网技术专业与联想、富士康等企业,展开端到端的培养。

为了加强人才培养和行业产业人才需求的无缝对接,2019年11月,武职牵头成立“湖北省芯产业职业教育合作联盟”并被选为理事长单位,会员单位达39家,主要包括本地高校、涉芯企业、协会等。2020年武职与联盟内的企业华星光电联合培养首批47名订单班学生。“牵头成立联盟,就是为了更好服务于湖北省‘一芯两带三区’区域和产业发展布局,更好汇集政、校、企多方力量,推动芯产业发展。”武职党委书记、校长李洪渠介绍道。

着力打造虚拟现实技术中心

疫情期间,师生因为实践教学手段和方式不足而感到无奈,于是以此为契机推动信息技术上的发展和进步,通过虚拟现实实训系统来缓解缺乏线上实践实训的问题。2020年之前光电技术应用专业群先后投入了416万元,建设了智能装配虚拟现实实训系统、光电智能仿真实训系统、虚拟仿真实训中心。2020年在此基础上再投入资金1292万元进行建设,形成了通信技术专业的“一站五室”、光电技术应用专业的“一站五机”以及集成电路技术应用专业的“一站五课”系列虚拟实训平台,它们彼此独立又有机融合。

在虚拟现实技术中心,学生可采用电脑终端、头盔、Cave、移动终端四种虚拟现实呈现方式进行学习和虚拟操作。学生自主学习兴趣高、效果好,同时也解决了实践场地、师资不足的困境,规避了大型设备实践教学过程的安全隐患。新近开发的“一站五课”更是将芯片设计制作的全过程进行有效集成,创新性地构建了芯片智能制造虚实结合的新型实训系统。虚拟现实技术中心已经为15门课程提供教学和实训服务,受益学生达3673人,培训人数达2160人。

“岗证课训赛”五位一体培养专才

武汉职院立足各专业对应的岗位群及其岗位工作任务,分析集成电路开发与测试、5G移动网络运维等职业技能等级标准,有针对性地提出人才培养目标和规格,注重交叉融合、一专多能、育训结合,重构专业群课程体系。从而进一步优化完善了“通识共享+专业核心+拓展方向”三层递进和“岗证课训赛”五位一体的课程体系。

教师以项目为导向,实施行动导向教学法,根据具体工作任务,提出问题,促使学生进行归纳式和发展式学习。学生通过精心构思、查阅资料、动手改造等拿出方案,把一堆零散的元器件变成有功用、能运转的智能产品,将理论与实践完美结合,最终以竞赛的形式来展现学习成果。

两年来,该校学生获得全国职业院校技能一等奖1项,国家技能大赛三等奖1项,物联网技术大赛获省一等奖1项、二等奖1项,在“大唐杯”“京东方杯”技能大赛中获全国特等奖1项,一等奖1项,二等奖3项。学生通过金点子大赛申请国家专利100余项。

--> 2021-06-10 对接“芯屏端网”产业集群 打造“芯火”人才培养高地 4 4 楚天都市报 content_103601.html 1 武职勇当高职领域追“光”者 /enpproperty-->