2021年06月10日

服务社会 育人为本

荆州学院为荆楚大地广育英才

□楚天都市报极目新闻记者 国倩 通讯员 姚喆希

6月,荆州学院(原长江大学工程技术学院)捷报频传。在湖北省第七届高校青年教师教学竞赛中,该校首次派出教师参赛即获奖;在第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛中,该校参赛队获二等奖1项、三等奖2项;在湖北省第十三届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛中,该校学生作品获一等奖1项、二等奖5项、三等奖6项。以上成绩均位居同类高校前列。收获的背后,是该校对教学的高度重视与对学生素质的积极提升。

综合实力突出 办学优势明显

2021年,长江大学工程技术学院经教育部批准转设为荆州学院。成功转设,是对其办学17年来的最大肯定;成功转设,也不单单是名字的更换,更是荆州学院体制革新、优质发展的更大契机。办学17年来,该校形成了“以工科为主体,以石油主干学科为特色,工、管、文等多学科协调发展”的学科专业布局。

专业加持,技能育人。该校共开设有32个本科专业,16个专科专业,建设有省级精品课程项目2项,院级精品课程项目18项。其中,“勘查技术与工程”专业为湖北省重点建设专业和重点培育专业,“机械设计制造及其自动化”专业为湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目、湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目,“化学工程与工艺”专业为湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目。

服务社会,育人为本。该校把特色办学贯穿学院发展始终,以培养适应能力强、创新精神强、创业技能强的特色实用人才为目标。近五年,该校本科毕业生平均研究生考取率约为14.3%,多年居全省同类高校前列。该校高度重视毕业生就业工作,积累了丰富的校企、校政资源,形成了学校、企业共同育人机制。同时,该校与美国、澳大利亚、日本、韩国、马来西亚等国家高校建立有交流协作关系,为学生出国深造创造了便利条件。

坚持德育为先 培养德才兼备学生

该校将校园文化作为重要的教育资源来打造,将学生活动、思政教育、课堂教学相结合,探索了一条适合自身实践与发展的教育之路。

每年上半年开展的建模展、机械设计大赛、电子信息技术大赛等活动促使学生积极将所学知识转化为实践技能,在校园内形成了“爱专业”“比学习”的良好氛围。该校学生多次获得国家级、省部级、市厅级学科竞赛的各大奖项:在国内工程图学领域最高级别的赛事,被誉为“图学届的奥林匹克”的第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中,该校代表队在全国445支队伍中取得第25名佳绩;在第六届湖北省高等数学竞赛中,该校焦玉峰同学获一等奖,该校成为2所获得一等奖的民办高校之一;在第十届全国大学生网络商务创新应用大赛全国总决赛中,该校的“智能消防”团队获全国二等奖,“工院先锋队”团队获三等奖……获奖选手均为在科技文化节中脱颖而出的优秀学子。

每年下半年开展的演讲比赛、情景剧比赛、校园歌手大赛等活动则形成了良好的育人氛围。通过主题教育活动的开展,该校学生热爱祖国、做事诚信、有责任感、懂得感恩。“见义勇为模范大学生”、湖北省大学生年度人物、“荆州好人”张晓和周小宇同学,“荆楚楷模”汤海磊、刘润泽同学正是在这样的校园文化环境中成长起来。此外,该校还有多名学生被授予“全国优秀共青团员”“全国大学生自强之星”“湖北省优秀大学生”等荣誉称号,同学们的事迹被国内各大媒体报道,引起了广泛的社会反响。

经冬犹挺拔,春来发华枝。经过多年的发展,该校办学成果丰硕,屡获殊荣。在艾瑞深中国校友会2020年全国独立学院排名中,该校位居全国独立学院第48名,湖北省第4名;以拥有1个中国顶尖专业(6星)、4个中国一流专业(5星)、5个中国高水平专业(4星)位居中国独立学院一流专业第27名;教学质量位居华中地区独立学院第5名,全国第39名。

--> 2021-06-10 服务社会 育人为本 4 4 楚天都市报 content_103599.html 1 荆州学院为荆楚大地广育英才 /enpproperty-->