2021年06月10日

穿防护服接送考生三天 顾不上老家高考的儿子

一位广州的哥的爱心送考路

肖兵出示他收到的感谢信

扫码看视频

□楚天都市报极目新闻首席记者 刘楒睿 通讯员 谭启贤

昨日傍晚6时15分,广州市高考正式结束。忙碌了三天的广州的哥肖兵,也终于松了一口气。

今年高考,广州处于疫情管控期间。肖兵的任务,是接送疫情管控区的一名考生,为此,他甚至没顾得上在湖南老家参加高考的儿子。

穿防护服送考

47岁的肖兵是湖南衡阳人,独自在广州打拼近20年。6年前,他成为广骏公司出租车司机。妻子在老家照看老人、孩子,假期会到广州与他小聚。

今年高考,广骏公司组织爱心送考车队,肖兵入选。他的任务是在高考三天里,接送疫情管控区的一名考生。

6月7日清晨6时许,肖兵便起了床。他打开手机查看天气预报,当天广州气温24-35℃。

简单洗漱完毕,肖兵出门买了点早餐,打的赶到广州市白云区飞鹅路。广骏公司在这里办公,公司的爱心送考车队也将从这里出发。

穿好防护服、戴上口罩,检查车上的消毒水、口罩等防疫物资和广州市公交集团捐赠的爱心文具包……肖兵发动出租车,驶往芳村方向,开始了一对一专职接送疫情高风险区高考生的工作。

广州市交通运输局介绍,今年高考,广州市公交集团安排了800多辆出租车、10辆大客车,分级分类做好考生接送服务。其中,对于中风险区、高风险区、跨风险区考生和密接、居住比较分散的次密接考生,采取“一对一”“点对点”专车服务方式接送;对于居住在隔离酒店的次密接考生,用大客车集中“点对点”接送。驾驶员提前一天与考生和家长对接,并在考试期间安全接送他们往返家里和考点。

提前一天踩点

高考前一天,肖兵多次到考生家和考点踩点,对行车路线和路况烂熟于心。但他还是担心出现意外状况,7日一早,他比事前约好的时间提前30分钟,驱车到达考生家门口等候。

“我们什么时候起床、什么时候出发、什么时候到达,都要报备。”肖兵告诉极目新闻记者。送考驾驶员每完成一步工作,都要拍照或者录视频,上传公司备案。

平时车水马龙的广州街道,因为疫情管控,没了过去的热闹,这让肖兵有些不适应。“希望疫情早点结束,大家恢复正常的工作、生活。街上人多了,我们的生意才会好。”他说。

肖兵负责接送的是个女孩。开车前,肖兵给她测量体温,确认个人信息,便载着她向荔湾区金道中学考点驶去。芳村片区所有在高风险地区和封闭管理区居家备考的考生,都在这里参加高考。

目送女孩进入考点,肖兵开车来到金道中学附近的芳村客运站。每一辆接送考生的出租车,都要到这里进行消杀作业。

上午10时许,肖兵的出租车消杀完毕,他开车回到公司休整。考生们上午考完后,会在考点午餐、午休。“下午接他们回家之前,我们都要原地待命,不能运营。”肖兵介绍。

城市幕后英雄

今年高考期间,肖兵本该回衡阳老家。

肖兵的儿子也是今年参加高考,他早早计划好到时接送儿子。但由于广州疫情逐渐严峻,他选择了坚守岗位。

本以为儿子会不开心,没想到了解情况后,儿子十分理解他。父子俩相约一起努力,为高考加油。

“不要紧张。注意把握好时间。不要违反纪律。不要有压力……”高考前一天,肖兵跟儿子视频聊天,叮嘱了几句。“儿子的精神面貌不错,希望他可以考好。”肖兵说。跟往常不同,儿子并未嫌弃他的唠叨,而是叮嘱他注意安全,做好防护。

末了,父子两人隔着屏幕,互道了一句“加油”。

“我在广州照顾有需要的孩子,儿子在老家也有爱心车队提供帮助,他们都是祖国的未来。”肖兵说。

中午休息间隙,肖兵请同事拍了几张他身穿防护服的照片,发给儿子。儿子看到后,夸他是“城市幕后英雄”。

“等疫情过去,我一定好好陪陪他!”肖兵说。

--> 2021-06-10 穿防护服接送考生三天 顾不上老家高考的儿子 4 4 楚天都市报 content_103598.html 1 一位广州的哥的爱心送考路 /enpproperty-->