2021年06月10日

突出精准监管有效监管 全面开展异地督导检查

8个检查组督查危化品重大危险源

督查组实地查看企业设备运行数据

□楚天都市报极目新闻记者 黄忠 张建林 通讯员 杨卫辉 李伟 实习 生林宇

聚焦民心民生,守牢安全底线,落实为群众办实事。党史学习教育开展以来,我省应急管理部门和消防部门着力把学习成效转化为工作动力,防范化解安全风险和隐患,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

6月9日,极目新闻记者从省安委会办公室、省应急管理厅获悉,我省已抽调相关市应急局和消防支队联合成立8个检查工作组,对全省269家危险化学品重大危险源企业开展全覆盖异地督查,突出精准监管、有效监管,为建党100周年营造安全稳定社会环境。“目前,针对督查出的隐患,已采取行政处罚、限期整改等措施,督促企业整改到位。”省应急管理厅有关负责人介绍。

企业自查和异地督导相结合

省应急管理厅危化处有关负责人介绍,此次专项督导检查采取企业自查和工作组异地督查相结合的形式进行。

企业自查方面,相关企业必须自查安全生产主体责任落实情况、企业消防安全主体责任落实情况、三年行动整治任务进展情况,以及“12345”安全管理模式推进及隐患整改情况。6月底前,涉及重大危险源的危险化学品生产企业、经营(带储存)企业、使用危险化学品从事生产的化工企业完成自查自改,形成问题隐患清单、整改清单和隐患溯源报告,完成隐患整改闭环,并形成报告报送所在地应急管理部门和消防救援机构。

6月1日起,8个异地督导检查组采取市级应急局和消防支队双组长、双联络员制,配备4名化工专家和2名消防专家,下到16个涉及危化品重大危险源的市州重点检查企业生产安全事故隐患、消防安全隐患排查治理制度是否建立并严格落实等七个方面的问题。

记者了解到,6月7日当天,武汉、襄阳、黄冈、荆门、孝感、咸宁等6个异地督导检查组共检查重大危险源企业37家,发现重大安全隐患10项,对于查出的隐患全部提出整改建议、措施,责令限期整改到位。

对安全隐患严格执法不放过

6月8日,极目新闻记者随同咸宁督导检查组前往黄石,对相关企业进行检查督导。

“你们公司存在重大危险源吗?”“你们企业生产的黄磷,危险特性是什么?”……在黄石阳新中正化工有限公司的办公室里,面对督导检查组的提问,企业管理人员一一作答。

“这场直面问题的对话,是先对企业摸个底。”督导检查组组长、咸宁市应急管理局党委委员、总工程师雷跃介绍说。

摸清基本情况后,顶着烈日,督查组戴好安全帽,直奔厂房。针对可能存在问题隐患的地方,专家们一一作了细致检查,并叮嘱企业负责人做好健康防护、应急处置和急救措施。

潜江益和化学品有限公司因进口设备氢压机检修时发现安全隐患,企业已自行停产。黄冈检查组当场建议潜江市应急管理局,督促企业全面开展整改工作,并针对重大隐患开展溯源,确保企业在停产期间将相关隐患整改到位。

武汉检查组发现,湖北杭氧气体有限公司大力推行信息化管理,员工发现隐患可以随时拍照上传至管理系统,安全管理人员可以线上实时查看隐患整改过程和整改状态,提升了隐患排查整治效率。应城市新都化工公司积极响应省应急管理厅“12345”管理模式,试点推进非常规作业清单制度,企业制定了非常规作业奖惩制度和管理措施,取得良好效果,下一步将在全省进行推广。

湖北省安委会办公室有关负责人表示,此次异地督导检查,目的是紧盯事故隐患,对于发现的安全隐患,将严格执法、严肃查处。

将曝光排查整改不力的企业

记者了解到,整个异地督导检查将于6月10日结束。今年6月底前,有关企业必须完成隐患整改。今年7月,省安委办将组织抽查,督查落实整改情况。今年9—10月,我省还将开展第二轮专项督查。

“对专项检查督导中的有效做法,将通报表扬;对工作推诿、措施不力、进展缓慢的,将通报批评;对发生事故的,将依法依规问责。”湖北省安委会办公室有关负责人表示,将定期通报各地检查督导有关情况,对各地隐患跟踪整改,对重大隐患挂牌督办,落实闭环管理。对检查发现的隐患和违法违规行为,及时移交属地依法采取责令限期改正、行政处罚、责令停产停业整顿等措施。情节严重,构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。

该负责人介绍,我省除了宣传一批正面典型外,还将曝光一批重大隐患排查整改不力的企业,建立举报奖励机制,引导企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,形成全社会齐抓安全生产的高压态势。

--> 2021-06-10 突出精准监管有效监管 全面开展异地督导检查 4 4 楚天都市报 content_103597.html 1 8个检查组督查危化品重大危险源 /enpproperty-->