2021年06月10日

工作十年多次遇挫 自学一年要证明自己

33岁小伙再战高考期待人生重启

□楚天都市报极目新闻记者 柯称 通讯员 汪万军

“我就是个没有故事的普通人,别采访我了。”6月9日下午高考结束,33岁的考生李军(化名)走出武汉市洪山高级中学考点时,对极目新闻记者这样说道。经过一番交流,他最终敞开心扉,谈起了自己“回炉高考”的故事,希望看到报道的年轻人能抓住青春时光,努力奋斗,不留遗憾。

北漂不易来到武汉

李军是山东人,2007年在山东参加高考,上了一所大专院校。“当时英语成绩还不错,四六级都考过了,还得过奖。”回忆大学时光,李军的语气中难得透露出喜悦,但很快又恢复了低沉的讲述。

“之后的故事我就不想细说了,总之是各种挫折,回忆起来比较痛苦,也不能给别人带来正能量。可能是我运气不佳,总是碰到倒霉事,也可能是心态没调整好,负能量影响了发展,没有什么出彩的经历。”李军说,他毕业后在北京一家汽车4S店工作,五年“北漂”生涯,对于一个大专生来说,确实是很难。

结束不成功的“北漂”后,李军随家人来到武汉定居和发展。随着年龄的增大,找个心仪的工作也不容易。同时,家庭和感情状况,也时不时给他带来新的打击。不过,李军不再怨天尤人,开始总结自己的问题。他说:“过了30岁我才明白过来很多事,开始自我审视,觉得自己的学历和掌握的知识不够,不能适应现在社会的发展。”

一向不太合群的李军,也有了可以交心的朋友。在朋友的鼓励下,李军下定决心:参加高考,重新做自己!

复习虽苦乐在其中

去年,李军辞掉工作专心在家复习高中学业。

他以社会考生身份报名,正好碰上了湖北首届“新高考”。原来学理科的他,选则了物理、化学、生物的科目组合。

大学毕业近十年,重新捡起课本的难度可想而知。而且,李军没有报名培训班,没有人监督和指导,全靠自学。不过他说:“复习没觉得苦,也没觉得高中知识有多么难学。只是刚开始会不自觉回想过去的事,影响心情和复习效率。大概就像医生给伤口消毒,抹酒精时的那种感觉。”

李军的话时常透出一股悲观情绪,但他说自己还是挺热爱生活的,以前的不顺不会彻底打倒自己。明确目标后,李军复习起来比当年在学校读高三更加刻苦。因为目前未婚,没有太多牵挂,家里人也支持他重新高考的决定,所以李军每天除了吃饭、睡觉,十多个小时都用在了学习上。

李军说:“有目标是好事,对未来有了期盼,就有了动力。开始复习后,我整个人的状态都不同了,甚至连吃饭的胃口都比以前要好了。”

没考好就再考一年

今年6月7日,李军只身一人来到洪山高中考点,看着身边的年轻人,自己内心也有些许兴奋感。

“可能是看到我的面相,门口保安专门仔细检查了我的准考证和身份证才放行。人之常情嘛,也不是故意为难我。”李军说,三天考试期间,确实感到身边有一些异样的眼光,不过他并没有受到什么影响。让他感动的是,这几天,也有多名素不相识的老师和家长,跟他说“加油”,让他增添了几分力量和信心。

9日全部科目考完后,李军觉得发挥得还不错,应该能比头一次高考分数高一些。他并没有像其他考生那样安排什么庆祝活动,只是静静地回家吃饭,静静地期盼这次能考取一所本科大学,将来“换个活法”。在学校录取前,他还准备找一份短工做一做。

提起重新高考的决定,李军总是自嘲“挺蠢的”。但他表示,如果这次成绩不理想,会重新复习一年,再战2022年高考。“蠢就蠢到底吧。不是每个人都能活得像部电影,但人总要有自己的追求,什么时候努力都不晚。”李军笑着说。

--> 2021-06-10 工作十年多次遇挫 自学一年要证明自己 4 4 楚天都市报 content_103596.html 1 33岁小伙再战高考期待人生重启 /enpproperty-->