2021年05月26日

武汉新冠疫苗接种逾千万剂次

18岁及以上人群第一剂次接种率达65.7%

5月23日,市民在武汉市第七医院接种新冠疫苗

楚天都市报极目新闻讯(记者陈凌燕)极目新闻记者5月25日从武汉市卫健委获悉,截至当日14时30分,武汉市累计接种新冠病毒疫苗突破1000万剂次。其中第一剂有6353251剂次,第二剂有3657896剂次。

3月12日起,武汉市面向18岁至59岁人群提供免费接种新型冠状病毒疫苗服务。3月23日起,武汉市逐步启动60岁以上老年人新冠疫苗接种。截至目前,武汉市18岁及以上人群中第一剂次接种率达65.7%。

针对武汉辖区人口多、面积大的情况,为满足所有重点人群及居民的接种需求,武汉市根据辖区15个区街道地理位置合理设置了定点接种网点,累计设置336个新冠疫苗定点接种单位,其中常规接种点263个、临时接种点73个。

武汉市投入到一线维护秩序、预检/登记/告知、接种、医疗保障的工作人员达10151人。为方便上班族,部分接种点还延长接种服务时间至每晚10时;为了优化流程,提升现场接种效率,武汉市全覆盖配置电子签核设备,自动读取身份信息和签署知情同意,并开发了预约接种小程序,接受群众网上预约。

武汉市疾控中心介绍,该中心组织技术督导组覆盖15个区全流程跟踪推进接种工作。武汉成立市、区两级新冠病毒疫苗接种不良反应救治专家组,定点救治医院24小时畅通急救绿色通道;每个接种单位(点)配齐配足必备药品和抢救设施,医疗专家实行驻点或巡回医疗保障,及时应对包含心因性反应等各类疑似异常反应。强化安全接种,确保接种规范实施。下一步,武汉市将进一步严格落实省指挥部各项工作要求,加快推进全人群新冠病毒疫苗接种工作,早日建立全市新冠病毒人群免疫隔离墙。

武汉市卫健委同时提醒,当前全球疫情尚未结束,防控仍然不能大意。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友特别指出,疫苗是预防新冠的生物学手段,戴口罩、保持社交距离是预防新冠的公共卫生手段,这两个手段是互相包容的。在人群没有实现群体免疫的情况下,即使打了新冠病毒疫苗也仍然需要戴口罩。没有打疫苗的人更要戴好口罩。戴口罩对个人、对家庭、对社会,只有好处,没有坏处。

--> 2021-05-26 18岁及以上人群第一剂次接种率达65.7% 4 4 楚天都市报 content_100446.html 1 武汉新冠疫苗接种逾千万剂次 /enpproperty-->