2021年05月04日

4月大壶节期间 700多万人下河沐浴

恒河成印度第二波疫情发源地

印度民众在恒河沐浴庆祝“大壶节” 新华社发

□楚天都市报极目新闻记者 李力力 宋清影 轩逸瑶

恒河,意思是从天堂来的水。

恒河是印度的母亲河,印度文明发源于此,千百年来,恒河滋养着这片土地,人们世世代代在这里劳动生息。它也被印度人民尊称为“圣河”。

然而,曾经孕育印度文明的恒河,正在成为第二波疫情的发源地。4月大壶节期间,在恒河沿岸的赫尔德瓦尔市,700多万信众争先恐后在恒河里畅游,没有口罩,没有社交距离,两天内已有数千人感染,后续的传播仍在持续发酵。

信徒:信仰是最重要的

恒河发源于喜马拉雅山脉,全长2700多公里,2100多公里在印度境内,是印度境内水流量最大的河流。恒河平原内有着全印度最密集的人口,几十座的城市和上千的村庄驻扎在这里。

如今,恒河已经被视为全球最脏的河流之一,印度人吃喝拉撒都与其密切相关,洗澡、刷牙、排泄物,甚至尸体,都直接往河流里排放。近代工业化又进一步污染了水源。

而每一次举办宗教活动,几乎都会加剧河流的污染。据报道,洗浴中大量的粪便、尿液被排泄到了河里。塑料袋、纸张、塑料制品被随意丢弃,水面一片狼藉,大量废弃物在恒河漂浮数年……

可以预见的是,肮脏的河水、密集的人群将成为新冠病毒传播的温床。但是,对狂热的信徒来说:“信仰才是最重要的。”

4月的大壶节已经充分证明了这一点。大壶节又被称为“圣水沐浴节”,是印度教规模最大的宗教节日之一。根据古印度的传说,因陀罗等天神与一群魔鬼争夺大壶,因为里面是装着长生不老的药物。结果双方展开了大战,不慎把药物倒在了阿拉哈巴德、赫尔德瓦尔、乌疆和纳锡四地。因此印度教徒认定,只要每三年,分别在这四个城市举行盛大的宗教活动,就能让信仰得以升华,在恒河沐浴则可以洗清身上的罪孽。

今年轮到了赫尔德瓦尔,时隔12年举办一次的活动,足以让信徒们疯狂。大壶节组织委员会成员之一西德哈斯·查克拉帕尼说,“信仰对我们来说是最重要的,正是因为这种坚定的信念,这么多人来到这里,在恒河畅游。”

据报道,从3月11日“大壶节”首次朝拜到4月14日开始的第二次朝拜,到恒河的人数均约为3200万,4月27日开始的第三次朝拜,人数为1300万。

恒河成第二波疫情发源地

虔诚的印度教徒相信,在大壶节期间沐浴,可以在生与死的循环中带来救赎。

一位高级官员表示:“恒河已经是一个超级扩张器,这个被挤满的城市没有空间为数十万人做检测,政府既没有设施,也没有人力去做这件事。”

距离河流不远的萨钦国际酒店已改建为新冠病例隔离中心。一位酒店经理说,酒店所有的72个房间里挤满了150多名病人。

据半岛电视台报道,在从赫尔德瓦尔采集的约5万份样本中,有408份在周一(4月12日)检测呈阳性,周二(4月13日)呈阳性的有594份。两天内超过1000人新冠病毒检测呈阳性。

邻近的北方邦行政长官约吉·阿迪亚纳特4月14日在社交媒体上说,他的检测呈阳性。

曾经,人们聚集在恒河边,是为了洗去罪恶,迎来重生,得到爱与希望。

如今,疫情肆虐,人们再一次来到河边,寻求母亲河的庇护。然而,这条河流已无力守护她的人民。

据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间5月2日晚,印度累计新冠确诊病例数已达到1955万余例,累计死亡病例数为21万余例。

--> 2021-05-04 4月大壶节期间 700多万人下河沐浴 4 4 楚天都市报 content_96352.html 1 恒河成印度第二波疫情发源地 /enpproperty-->