2021年05月04日

父母的幸福秘籍

□安徽 雨凡

从小到大,我都把父母的婚姻当成典范。父亲和母亲恩恩爱爱过了一辈子,显出相濡以沫的底色,让人觉得柴米夫妻的寻常日子是那么可贵。

幸福有秘籍吗?我想知道父母的幸福秘籍是什么。

有一天,我陪父母看电视,说起电视剧里的一个演员,我和父亲都想不起来他的本名叫什么,母亲却脱口而出。父亲笑呵呵地说:“看看,你妈的脑瓜就是好使!你学习好,头脑聪明,就是随你妈呢!”在我眼里,母亲是个很普通的人,身上还有点市井小民的俗气,并没有什么特别之处,可是在父亲心目中,母亲却是最聪明的人,想想可真有趣。

母亲对父亲的欣赏,又何尝不是如此呢?记得我小时候,母亲说起父亲,总是很欣赏甚至崇拜的样子:“要不是你爸这么能干,咱家的日子哪能过得这么好!”“你看这白菜,数你爸种得好吃。”其实,我的父亲也很普通,一样的土壤一样的肥,一样的白菜咋能更好吃呢?但在母亲看来,父亲值得夸一夸,就像是个大英雄。

母亲对父亲的“崇拜”保持了一辈子,每当遇到什么无法解决的事,母亲第一句话就是:“你爸肯定有办法!”

毫无疑问,父母的婚姻是幸福的。可母亲从来没有告诉过我们姐妹幸福婚姻的秘籍,我猜她没有意识到所谓的秘籍,一切都是发乎于心的。不过俗话说,身教胜于言传,父母的言行一定潜移默化影响了我们姐妹,所以我们的婚姻也都很幸福。

到父母家吃饭,老公抢着要下厨,他炒了几个菜端上桌。我尝了一口后赞叹道:“爸、妈,他炒得是不是比我炒得好吃?好香!”母亲和父亲都很给面子伸筷子尝过,然后赞不绝口,我却不由得笑出声来。我发现我也开始学会母亲和父亲的幸福秘籍,无论什么事儿,总想从对方身上找出个闪光点来。

--> 2021-05-04 4 4 楚天都市报 content_96350.html 1 父母的幸福秘籍 /enpproperty-->