2021年05月04日

让孩子爱上劳动

□河南 钟芳

儿子今年五岁,是个热爱劳动的好孩子。在伴随他成长的过程中,我发现孩子天生勤快,对于干家务乐此不疲。在他眼中,帮助父母做家务劳动是一件非常开心、快乐的事情。

一位名人曾说过:“家庭日常生活中,劳动是劳动教育的第一生活学校。”从儿子1岁多开始,我就有意识地让儿子做点小事,比如递送小东西,给爸爸妈妈擦擦汗。3岁时,我就积极鼓励儿子学会自己的事情自己做,让儿子整理自己的书籍、玩具,随用随整理。要他收拾玩具时,我常说:“玩具宝宝玩累了,要回家睡觉了,你是小男子汉,送玩具回家吧。”因这点小小的鼓励,儿子非常认真地去做,做完了,就神气地对我说:“玩具宝宝送回家了,妈妈。”

放手让儿子自己去做,不仅激发了他的劳动热情,也无形中培养了他的生活自主能力。儿子5岁时,我就在家里专门放置小扫把、洒水壶、抹布等劳动工具,让儿子扫扫地、擦桌椅、浇浇花、洗洗水果。有时,我也会把劳动与游戏结合起来。家里要开饭的时候,我说:“宇宇,妈妈当厨师,你当服务员,请服务员帮忙把菜端出去,好吗?”

有天,我在拖地,儿子在看电视,小家伙去了一下洗手间,出来时看见地上有排黑黑的脚印,说:“妈妈,我踩得地板好脏啊!”“怎么办?妈妈拖得好累了。”我说。儿子马上拿起靠墙的拖把,说:“妈妈,我帮你好吗?”后来我俩一起拖地,他在前面拖,我在后面吸水,他可开心了。先生回来后,见儿子在拖地,笑着说:“咱家的宇儿真能干,是妈妈的好帮手!”儿子乐呵呵地笑道:“妈妈,以后有事你就叫我做啊。”这件事让我心生感慨:父母就是孩子的榜样,父母要多鼓励孩子、引导孩子,孩子才会潜移默化地跟随,从而建立起对劳动的感情。

现在儿子非常喜欢和我们一起做家务。他会穿衣服、洗脸,整理床铺、衣物,饭前摆好桌椅碗筷,饭后帮忙收拾。我们每天下班到家时,他会帮我们拿拖鞋、放衣服,可勤快了!每逢节假日,我们也常带儿子到乡下老家去参加劳动,让孩子有机会接触社会、开阔视野,并从中品尝到劳动的快乐。

--> 2021-05-04 4 4 楚天都市报 content_96348.html 1 让孩子爱上劳动 /enpproperty-->