2021年05月04日

地铁修理厂探秘行动

□武汉大学第一附属小学四(5)班 柴思源

首先,丁根叔叔带着我们进入了电子检修间。摆放整齐的零件、工业化的龙井,还有修复中的马达……琳琅满目,每一件都很“闪亮”,我的小心脏一下子就被震撼了。一个导电机深深吸引了我,听丁叔叔讲,如果这台机器不在车上,整个车辆将无法运转。

随后,大家来到专门停放列车的车间。数十辆轻轨整齐地排列着,车辆一边立着一排直流800伏的电轨。我其实更想去驾驶室看看,那是我3岁时第一次坐地铁后就求之不得的地方,每次只能趴在第一节车厢的玻璃上往里看。而现在,终于能走进驾驶室了,看着各种说不出名字的按钮和指针,听着丁叔叔给我们详细讲解,真是开心又激动!车上还有一些应急功能,比如救生锤、求生电话等等,越了解就越感觉列车设计的精密。

最后我们来到了联合车库。这里是机组修理处,有数不清的大小零件、形状各异的车部件。维修地铁的工人叔叔们大部分的心血和汗水,都在这间厂房里挥洒。

楚天小记者的这次采访活动,不仅让我实现了一个童年梦想,还让我感受到了时代的发展与进步,更让我领略到丁根叔叔这样的优秀地铁工作者的风采!

--> 2021-05-04 4 4 楚天都市报 content_96346.html 1 地铁修理厂探秘行动 /enpproperty-->