2021年05月04日

走近非遗“硬功夫”汉派石雕

□同济医学院附属小学三年级4班 郑熙暄

当我好奇地走进汉派石雕工作室时,扑鼻而来的是一股难以描述的特殊味道,真香!紧接着看到一个栩栩如生的泥人像,仿佛在欢迎我们的到来! 戴着黑边眼镜的安力老师和蔼可亲,逐一介绍他父亲和他的精美作品,有好几个都得过全国大奖呢!

听安老师讲汉派石雕的起源和传承,我得知石雕是一门非常辛苦的手艺,那么硬的石头一遍遍地打磨,到最后做出成品,通常需要几个月甚至几年时间,没有非同寻常的毅力和耐心是难以完成的。安力老师继承了父亲的衣钵,不让汉派石雕从此失传,真的是付出了很多心血。

接下来是我最喜欢的“理论联系实践”环节了!安老师给每人发了一块黑色泥坯,并告诉我们可以自由创作。我们个个兴奋得摩拳擦掌,跃跃欲试。我决定做一只可爱的小狗送给我们家的真狗Happy。只见我的“纤纤玉指”摆动了几下,就使泥成了形。但那泥比我平时用的黏土可硬多了,我心想这要是真的石头来雕刻,我的玉指估计就保不住了!安老师看到我的作品,给了我一个赞许的眼神,又用刻刀帮我加了一个小巧可爱的狗舌头,真是神来之笔,雕狗添舌如同画龙点睛啊!

--> 2021-05-04 4 4 楚天都市报 content_96345.html 1 走近非遗“硬功夫”汉派石雕 /enpproperty-->