2021年05月04日

极目新闻记者探访武汉市公安局武昌区分局反电诈中心

民警一天拦截77条诈骗信息

武昌区分局反电诈中心 楚天都市报极目新闻记者萧颢 摄

楚天都市报极目新闻讯(记者吴昌华 通讯员项天宇)五一假期,反电诈中心在忙什么?昨日,极目新闻记者来到武汉市公安局武昌区分局反电诈中心,探访他们的五一假期。这里没有丝毫节日气氛,民警、辅警各就各位,就像每个工作日一样。极目新闻记者看到,昨日0时至上午9时30分,该中心尚未接到一起群众遭到电信网络诈骗的警情。波澜不惊表面的背后,电诈警情却在暗潮涌动。

“全年365天,每天24小时,我们这里实行365×24工作制。”反电诈中心负责人陈胜强告诉记者,该中心承担多项职责,其中有三大板块,全年365天、全天24小时有人值班。这三大板块分别是预警反制、大数据合成作战、侦查打击。

在预警反制办公区,两名文员分别守在电脑前,一直盯着预警平台上传来的预警信息。他们介绍,上级公安机关不间断地推送预警信息,比如,发现涉嫌诈骗的手机号码呼入武昌辖区居民的手机,就会推送预警信息。进一步分析这些预警,其中多次通话、长时间通话的,就形成高危预警、紧急预警。根据劝阻拦截机制,分局反电诈中心通过平台推送到相关派出所,派出所24小时值班人员第一时间通知社区民警立即上门劝阻、拦截。

极目新闻记者看到,昨日0时至上午10时40分,该中心已经接到预警信息142条,其中高危预警41条、紧急预警3条,已落实见面劝阻拦截43条。没有见面的那条预警信息,民警上门发现家中无人居住,据分析,此处是当事人曾经居住地,已有一段时间无人居住。民警正在查找当事人新的住址,反馈给中心,重新推送给相关派出所。

该中心负责人陈胜强介绍,该中心的另外两大板块中,侦查打击板块承担侦查任务、调度警力实施抓捕,还负责落地核查高危人员、核查高危“两卡”线索,落实重点人员管控。根据上级要求,对于上级推送的任务,要做到“线索不过夜、核查不隔天”;对于警情研判发现的重点人员,比如从境外电诈高危区域返回原籍的涉嫌人员,必须逐一落实见面,签订责任书,紧密盯防。大数据合成作战板块,则承担着武昌分局所有电诈案件乃至所有重大刑事案件的侦查技术支撑,理所当然24小时不打烊。

陈胜强说,1日武昌辖区发生了5起电诈警情,2日发生10起。

截止到傍晚6时,武昌区公安分局反电诈中心当日共接到市局反诈中心下发高危预警线索83条,已落实民警上门见面劝阻拦截77条。剩下的6条线索,有的线索民警正在赶往当事人家中,有的线索民警上门了家里无人,正在继续联系。

华灯初上,反电诈中心灯火通明。这里,又将迎来一个不眠之夜。

--> 2021-05-04 极目新闻记者探访武汉市公安局武昌区分局反电诈中心 4 4 楚天都市报 content_96339.html 1 民警一天拦截77条诈骗信息 /enpproperty-->