2021年05月04日

雄奇险峻早看惯 绝壁悬崖若等闲

华山挑山夫肩扛背驮送货忙

华山门

挑山夫王爹爹

华山日出

山上店铺有水果、饮用水等物资出售

冯师傅用背篓背货上山

扫码看视频

□楚天都市报极目新闻记者 马浩然 发自陕西华阴

华山,位于陕西省华阴市,又称“西岳”“太华山”,为中国五岳名山之一。

华山南接秦岭,北瞰黄渭,因崖壁陡峭、地势险峻,自古以来被称为“奇险天下第一山”。

在险峻秀美的华山风景区,有一个特殊的群体。他们大多是附近山民,每天挑着扁担、背着竹篓,行走在悬崖绝壁之上,往返于山脚和山顶,为山上的商户运送物资。他们是华山的搬运工——挑山夫。

五一假期,极目新闻记者来到华山,走近这群挑山夫。

20多年前最高月入千余元

华山门线路是徒步登山线路,没有设置索道。自玉泉院出发沿路而上,游客可慢慢欣赏沿途奇美风光。

极目新闻记者跟着一群游客进入华山门。挑山夫王爹爹一手拄着木棍,肩上挑着一担方便面、饮料等物资,不疾不徐地走来。他今年64岁,家住华山附近,做挑山夫36年。

王爹爹介绍,上世纪80年代,国内各大名山相继发展旅游经济。景区在山上铺路、建设修缮寺庙,需要大量水泥、石板等建筑材料,但因交通不便,车辆无法上山,山民们便背上竹篓、扛起扁担,将材料运送到山上。挑山夫这一职业,从此逐步在国内兴起。

王爹爹也是挑山夫大军中的一员。20多岁从业至今,他见证了太多太多。

上世纪90年代,华山上修缮寺庙,庙中人员增多,生活物资问题丞待解决。起初,他为寺庙人员运送米、面、粮、油等生活物资,旺季时一个月收入最高可达1000多元。

随着经济社会发展,华山风景区游客不断增加,山民们纷纷开起店铺,销售食品、日用品等,物资运输需求也相应增加。更多山民加入挑山夫队伍,其中仅华山门路线的挑山夫,高峰时期就有30多人,年龄区间为30岁至60多岁。

近年来,华山景区部分山峰陆续安装了索道。三条登山路线中,两条可以选择汽车或索道运送物资,只留下一条游客徒步登山路线。目前坚守在这一线路的挑山夫已不足10人,月收入满打满算仅有3000多元。这直接导致挑山夫群体年龄偏大,很少有年轻人选择这一行。

王爹爹说,将来自己挑不动了,希望好好在家休息放松,和邻里多聊天交流,偶尔做做农活。他的双肩被2米多长的扁担磨出了厚厚的老茧,目光如炬,充满希望。

背百斤货物上山可挣60元

采访完王爹爹,记者继续拾级而上,遇到一位背着竹篓、穿着朴素的中年人。

他姓冯,58岁,四川广元人,做挑山夫已有31年。他说,他背上的竹篓,装过商品货物,也装过水泥、石砖甚至小孩子。繁忙时,他用竹篓搬运物资;空闲时,他会沿着山路捡拾废品,换钱补贴家用。

冯师傅告诉记者,他生长在大山深处,小时候家境贫寒。上世纪90年代初,他离开家乡四处游走,泰山、嵩山、庐山、东部沿海多座名山,都留下了他的足迹。每到一座名山,他都通过做挑山夫挣生活费,虽然辛苦,但也自在。

谈起今后的打算,冯师傅笑了笑说,他是大山里走出的汉子,应该趁着年轻还有力气,继续为大山多做点事。

顺着山路往上,路边不时出现一家店铺。一位李姓老板介绍,店里需要补货时,他会与山下的供货商联系,再由挑山夫挑到山上,按照实际距离和货物重量计算费用。从山脚到他的店铺,距离大约5里路,目前的运费标准是每100斤货物60元。有的挑山夫力气大,一担可以挑100多斤,这样一趟挣的钱也多一些。

华山至今仍有30多名挑夫

记者看到,王爹爹的景区进山证上,有他的照片、姓名、编号、通行区域等信息。华山风景名胜区管委会工作人员潘先生介绍,该景区目前共有30多名挑山夫,平均年龄超过45岁。他们都是自愿从事挑山夫的工作,不归属任何一家单位或公司管辖。管委会为了方便他们进出检票口,便给他们发放了进山通行证。

潘先生还说,挑山夫的收入根据挑运货物重量、距离远近来计算,费用标准由他们和商户商议,基本保持稳定。景区发展需要大量物资,挑山夫们做出了特别贡献。

以前华山景区没有索道,挑山夫们靠人力将货物从山下运到山上,运输效率很低。华山北峰、西峰分别安装索道后,货物通过索道运到山上的中转点,再由挑山夫挑运到东、西、南、北、中五座山峰。效率提高了,挑山夫的收入也更有保障。

谈起挑山夫行业的前景,潘先生表示,如今很少有年轻人愿意从事这一行业了,从业人员年龄偏大,受体力限制,挑运货物的数量也有限。但华山门线路是游客徒步登山线路,没有索道,而山上的商户较多,人力运输必不可少,还需要挑山夫群体继续提供服务。这一行业没有年龄限制,只要想做就可以一直做下去,此前华山有过70多岁的挑山夫。

记者了解到,全国各地名山风景区,还有很多挑山夫。他们挑起的是普通的物资,也是生活的重担、人生的责任和行业的传承。

--> 2021-05-04 雄奇险峻早看惯 绝壁悬崖若等闲 4 4 楚天都市报 content_96337.html 1 华山挑山夫肩扛背驮送货忙 /enpproperty-->