2021年05月04日

手捧一碗热干面边走边吃 拎着饭盒带走面窝和豆皮

数十种过早小吃让川妹子挑花眼

孔忠秋(右)和家人在沙湖公园

朋友花花在给王海瑶拍照

刘女士老公带着孩子和邓小莉(左)在江滩游玩

□楚天都市报极目新闻记者 陆缘 王峻 孙婷婷

今年五一假期,武汉各个景点游人如织。游客们在黄鹤楼前合影留念,在长江大桥下吹着江风,在吉庆街品尝老字号美食,在知音号欣赏两江四岸灯光秀……他们有的是来自远方的游客,有的是前来探访的亲友,也有的是在外地工作回来看看的老武汉人。

远方闺蜜

惊叹武汉数十种过早小吃

“武汉人的早餐是新鲜的、多样的,武汉人的早晨是忙碌的、也是自在的。店老板热情的一句话,就能让你神清气爽;悠闲的大爷拎着饭盒,笑盈盈地带走几个面窝、几块豆皮;赶着上班的小伙子,手捧一碗刚出锅的热干面,熟练地搅拌着,边走边吃。”5月2日,在汉口胜利街三镇民生甜食馆前,川妹子王海瑶发出这样的感慨。看到数十种小吃,她挑花了眼,“这不是一顿简单的早餐,它蕴含着武汉人对生活的热爱与追求。”

今年五一假期前,王海瑶起初考虑去长沙游玩,在武汉的朋友花花的邀请下,她买了到武汉的火车票。两人是高中好朋友,3年时间同住一间寝室,上次见面还是5年前在北京相见。“如今,花花已经定居武汉,成为新武汉人了。不知道我们是否还能彻夜长谈?”带着激动的心情,王海瑶来到了武汉。

见面后,王海瑶所有的担忧一扫而空,“无论时间怎么变化,无论各自有多少不同经历,我的花花永远是中学时代那个能时刻带给我温暖和舒适感的老友。”王海瑶说,两人仍然无话不谈,中学时代一起追过的电影,仍是她们共同的美好记忆。

花花带她在武汉喝到了茶颜悦色奶茶,吃到了正宗的湘菜,弥补了她没有去长沙的遗憾。

“武汉这个城市好像没有烦恼,有的是把生活过得火热的信心。”王海瑶说,来武汉前,她在想武汉是否还处在阴影下。经过两天时间与武汉亲密接触,王海瑶看到的、听到的,“都是欣欣向荣的”。

除了朋友花花,王海瑶来武汉还有一个重要原因,那就是想看看武汉这座英雄的城市。去年疫情期间,王海瑶每天通过各类媒体关注着武汉的消息,“武汉真不容易,那时候我几乎每天流泪。”

来到“八七会议”纪念馆,参观了抗疫主题展厅后,王海瑶知道了如今武汉烟火气十足的原因。她说:“让我印象深刻的是,是一套写满了加油鼓劲语句的防护服。近距离看到这些展品,记忆中曾在新闻报道中看到的图文、视频,更加真实、细腻地重现在我的脑海。”

“我的行程满满,湖北省博物馆、长江大桥、知音号都在等着我。”王海瑶说,她的武汉之行还在继续,等她回到成都之后,将把所见所闻分享给同事、朋友们,建议他们都来武汉“打卡”。

他乡亲戚

被两江四岸灯光秀震撼

5月1日的汉口江滩,艳阳高照,游人如织。汉口江滩沙滩游乐场里,来自河南的邓小莉带着两个侄外孙坐在沙滩上用沙子堆“城堡”。两个小家伙玩得兴起,不时扬起沙子,沾得满脸都是,邓小莉赶紧掏出毛巾上前擦拭。她说:“5年多了,终于能来武汉见着亲人,心里特别高兴。”

邓小莉和姐姐邓小娟从小感情深厚,彼此照顾。1990年,邓小娟因工作调动从河南来到了武汉,距离远了,但两家人并未因此疏远,逢年过节都会互相走动。5年前,两家各自有了孙辈要照顾,暂时停止了走动。

“近两年孩子们都长大了,我就想邀请姨妈一家过来聚聚。”邓小娟的女儿刘女士在武汉定居,她告诉极目新闻记者,早在2019年底,她就有这个想法,当时已订好了酒店,“想着2020年春节带姨妈一家好好玩玩,没想到突然发生新冠疫情,只好推迟了一年多。”

这次,刘女士特意提前预订了所有景区门票,购置新床,让姨妈住得舒心些。4月30日傍晚,阔别5年的一家人再次相聚,邓小莉和姐姐激动得流下泪水。5月1日上午,他们来到东湖绿道游玩,尽管曾经来过武汉多次,也来过东湖,但邓小莉还是第一次见到绿道。路边盛开的花朵、欢快鸣叫的鸟儿、波光粼粼的湖水,让邓小莉发出感慨,“这几年武汉变化太快、变化太大了。”沿着绿道,他们走走停停,有说有笑。

当天下午,他们来到汉口江滩。看着两个孙辈在沙滩里玩得不亦乐乎,邓小莉也拿起小铲,陪着一起玩。夜幕降临,长江两岸被灯光秀照耀得格外绚丽,他们从粤汉码头登上两江游轮,看着两江四岸的夜景,邓小莉感到震撼:“在江中间看长江灯光秀,感觉武汉更不一样了。”

按照计划,邓小莉4日早晨便要动身返回河南。尽管来去匆匆,她感慨万分:“这次让我感受最深的,不仅有武汉城市的变化,而且处处感受到武汉人的热情,我决定明年带着老伴和孩子,再来武汉。”

回乡的老武汉人

要带热干面返程

“灯光秀非常好看,两年不见武汉就有这么大变化,真的很骄傲。”5月2日,趁着五一假期专门从上海回来武汉的孔忠秋对极目新闻记者说。

今年60岁的孔忠秋,祖籍汉阳,20岁时到了上海,后来在上海定居生活。孔忠秋告诉极目新闻记者,他有两兄弟,大哥在武汉,他和弟弟都在上海定居。以前,他每年至少回武汉一次,看看武汉变化,和大哥一家团聚。

因为疫情影响,孔忠秋将近两年没有回武汉。尽管经常与大哥通过手机聊天、视频,仍十分牵挂武汉,总想看看日夜思念的家乡。

4月30日夜晚,孔忠秋和妻子到达了武汉,大哥一家热情地招待他们。根据孔忠秋想法,让大哥当导游,去游览江景。5月1日晚,在大哥和大嫂陪同下,孔忠秋从武昌汉阳门出发,走过了武汉长江大桥,边走边拍“长江灯光秀”,不想错过每一个精彩瞬间。看着两岸林立的高楼大厦,孔忠秋感慨“武汉发展太快”。

回大哥家的途中,孔忠秋看到地铁正在修建,笑着说:“武汉和记忆里不一样了,我已经认不出来了,我回去了要告诉弟弟,希望他回武汉时不要太吃惊。”

5月2日,在侄女陪同下,孔忠秋来到沙湖美食街吃饭,晚上游览沙湖公园,看沙湖夜景。“我是第一次来沙湖公园,这里热闹极了,武汉又恢复了往日的活力。武汉能够取得这样的成绩,我从心里骄傲和自豪。”孔忠秋说,这次回汉还要去看看武汉抗疫专题展览。

这次回到武汉,孔忠秋还带着女儿的“嘱托”。因工作原因,孔忠秋的女儿没有和他一起来汉,她两年没吃到武汉的热干面,特意嘱咐父亲一定要买一些。孔忠秋说:“以前我们每次从武汉回上海时,买5斤左右热干面带着。这次会买更多,还要多买些芝麻酱。”

--> 2021-05-04 手捧一碗热干面边走边吃 拎着饭盒带走面窝和豆皮 4 4 楚天都市报 content_96336.html 1 数十种过早小吃让川妹子挑花眼 /enpproperty-->