2021年05月04日

我省2人2集体荣获 中国青年五四奖章

恩施巴东小伙陈兹方

楚天都市报极目新闻讯(记者刘丁维 通讯员湖小青)在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第25届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。其中,湖北巴东县陈兹方生态农业专业合作社理事长陈兹方、中国邮政集团有限公司武汉市江岸区分公司上海路揽投站投递员徐龙荣获“中国青年五四奖章”;国家脉冲强磁场科学中心、国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司荣获第25届“中国青年五四奖章集体”。

青春是在拼搏中的精彩,恩施巴东小伙陈兹方,出生就没有双臂。他不向命运低头,通过双脚自学打字,开起了自己的网店,帮助乡亲们销售大山里的“山货”土特产,成了湖北的脱贫“网红”,带动贫困户自力更生、脱贫致富。“人生就是这样,你强了,所有困难就弱。”陈兹方这样为自己鼓劲。

青春是平淡中的沉淀,中国邮政集团有限公司武汉市江岸区分公司上海路揽投站投递员徐龙,13年来,在坚守投递一线的4000多个日日夜夜里,累计驾驶邮车行驶30多万公里,投递各类报刊邮件40余万件,保持着“零差错”“零投诉”的纪录,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

青春是在梦想中的坚守,国家脉冲强磁场科学中心团队经过十余年的持续攻关,打破国外技术壁垒的封锁,攻克了高冲击载荷下磁体稳定、大电流脉冲磁场波形调控和强干扰下多物理量精准测量等世界性难题,实现了磁体、电源、控制、测量等设施核心关键部件的全部国产。他们创造了64T脉冲平顶磁场和45T/50Hz高重频率磁场等5项磁场参数世界纪录,建成了国际领先的脉冲强磁场设施。他们累计开放机时55412小时,为国内外97个科研单位开展研究课题1258项,发表SCI论文1016篇,产出居国际同类设施最好水平,强有力地推动了我国相关前沿科学技术的发展。

青春是在奉献中的升华,国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司先后攻克疫苗病毒株筛选、毒种库建立、规模化生产工艺确定、国际化质控标准建立等一系列关键技术瓶颈,在疫苗研发上取得“五项率先”——率先获得病毒灭活疫苗临床试验批件,从启动研发到获批临床仅用98天;率先揭盲Ⅰ/Ⅱ期临床试验结果;率先推进疫苗Ⅲ期在十余个国家海外临床,是全球投入最大、进展最快的疫苗临床研究;率先实现高等级生物安全生产车间落地,年产量可达1亿剂;率先在特殊人群中建立免疫屏障,为全球最终战胜疫情注入信心。

--> 2021-05-04 4 4 楚天都市报 content_96333.html 1 我省2人2集体荣获 中国青年五四奖章 /enpproperty-->