2021年05月04日

湖北启动暴雨Ⅳ级应急响应

受天气原因影响 天河机场取消27架次航班

雨中的楚河汉街依然吸引了不少游人 楚天都市报极目新闻记者 李辉摄

楚天都市报极目新闻讯(记者陈希 石倩)“幸运啊,上午在中山公园玩完了游乐项目,就下雨了。”5月3日午后1点,雷电炸响,雨哗哗,武汉市民刘女士对儿子说。

当天上午,凉风习习,太阳偶尔在线营造一下节日气氛,部分市民还在疑惑:“雨水迟到了?爽约了?”一阵阵凉风吹起,示意冷空气来了,而且鄂西上午雨水如泼,只是没到武汉而已。

午饭时间,骤雨来了。武汉市气象台2021年5月3日13时21分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时,武汉将有雷电活动,局部雨量30-50毫米,阵风5-7级,请注意防范。

据武汉中心气象台预测,5月3日至4日,湖北自西向东将有一次较强降水天气过程,部分地区伴有短时强降水、局部有雷暴大风等强对流天气,中、东部地区累计雨量一般有30-70毫米,局部可达80-100毫米。湖北省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应的命令。

预计5月3日白天雨水集中在湖北中西部地区,随着雨带逐渐东移,晚上西部雨势减弱,东部地区雨势增强,局部有暴雨和强对流天气。

好在这急脾气,来的快去得也快。4日雨水渐渐退去,全省转为多云天气,大部分地区气温缓升。

武汉4日和5日均为多云,气温17℃-27℃,不过4日白天偏北风风力较大,阵风6级,注意防风。

极目新闻记者从武汉天河机场获悉,截至5月3日17时,受天气原因影响,武汉天河机场进出港有6架次航班延误,有27架次航班取消。

天河机场相关负责人介绍,5月3日全天计划航班577架次,截至17时,已经执行了344架次,取消27架次,航班放行正常率71.78%,楼内无滞留旅客,秩序良好。

据悉,机场运管委根据5月3日雷雨预报提前筹备,组织各航司召开航班调整专题准备会,对当日雷雨情况及对运行影响的预测进行通报,各航司根据航班分布制定航班调整计划。

--> 2021-05-04 受天气原因影响 天河机场取消27架次航班 4 4 楚天都市报 content_96332.html 1 湖北启动暴雨Ⅳ级应急响应 /enpproperty-->