2021年04月28日

清漂突击队为长江美容

清上船的垃圾,分类装好

打捞江面上的漂浮垃圾

沿江边清理垃圾

收集长江武汉沿岸停靠船的生活污水

整装出发,清洁长江

4月20日早上8时半,韩可勤和同事们换上工作服,穿好救生衣,在武昌月亮湾码头分别登上三艘电动清漂船和两条“划子”,向二七长江大桥和鹦鹉洲长江大桥方向驶去。

五条船上的16位汉子一起组成了长江清漂队,每天在江面上来回奔波,打捞江面漂浮垃圾,收取船上的生活污水,维护长江美丽面容,这支隶属于武汉利记轮渡集团港埠物业发展公司的清漂队被称为“长江美容师”。

“这段水域停靠的船只多、在江滩上玩耍的游客也多,是江堤植物集中生长的地方,极易产生和堆积各类垃圾。”韩可勤一边说,一边指挥队员把目之所及的江面垃圾打捞起来。

漂浮在江上的垃圾好清理,最难打捞的就是“藏”在江边几艘轮船之间连接处的生活垃圾,“轮船连接处的水下漩涡很急,非常危险。”韩可勤说,在暗流作用下,聚集的垃圾会慢慢结成一块结实的“板子”,清理起来很费劲。必须用特制的打捞工具慢慢把垃圾拆解,再慢慢分流,最后才能清理,进行打捞。

两条“划子”慢慢向岸边划去,船刚靠岸,几名队员纵身一跃,跳到岸边草丛里。继而迅速把丢弃在此的水瓶、餐盒、塑料袋等垃圾捡起放进黑色袋中,再把这些打捞起来的一袋袋垃圾送上“武汉清漂03号”船。

清漂队员们继续登上一艘体积更大的收污船,极目新闻记者随收污船来到停靠在月亮湾码头附近的南京中山16号游船边,只见清漂队员将收污管道摆出,用其中一头连接到游船上的污水舱,另一头连接到船舶生活污水柜,随后开启水泵,不过几分钟就将游船上的生活污水全部抽排到污水收集舱中。

据介绍,收污船每两天在江面上来往一次,遇到节假日还会增加收集频率。收集的污水送到汉口码头,经过处理后再集中排放到城市污水地下管网。

长江清漂队是为践行“长江大保护”战略而在2016年成立的,目前长江清漂工作已经进入常态化,每天处理上游冲下的漂浮垃圾、往来船舶上的生活垃圾、两岸江滩植被破损垃圾、游客丢弃的垃圾,以及长江中的污水处理、废油清理、垃圾清运等工作,成为真正的“长江美容师”。

图/楚天都市报极目新闻记者 李辉

文/楚天都市报极目新闻记者 曹磊

--> 2021-04-28 4 4 楚天都市报 content_95434.html 1 清漂突击队为长江美容 /enpproperty-->