2021年04月08日

不可磨灭的历史:4万“102”人

“102”职工在汉江中抢运钢材

“102”五七连的“铁姑娘队”在抬厂房屋架

1967年4月1日,初春时节,青草丛生。十堰大炉子沟的工地上,一面“第二汽车制造厂开工典礼大会”的横幅迎风飘动,鲜艳夺目。伴随着锣鼓、鞭炮声,二汽建设破土动工。

受时代影响,1969年5月14日,建筑工程部军事管制委员会决定,组建“建筑工程部一二工程指挥部”(以下简称“102”),由此,二汽建设正式展开。

彼时,“102”承担第二汽车制造厂、东风轮胎厂和十堰新建城区民用建筑与市政项目基建任务,以原北京市第三建筑工程公司为基础,调建工部第六工程局第四工程处,建工部第八工程局第一工程公司、第八工程公司、第一机械施工公司、第一安装公司及局机关的一部分,建工部机械施工总公司长春技校、土石方四个队等单位。

从1969年6月起,上述队伍陆续陆续从包头、呼和浩特、北京、贵州、湖南、四川、山西、大庆等地向十堰调迁。来自各地的建设者从丹江下火车,乘船至邓湾码头,再乘汽车到达基地,寂静的鄂西北深山小镇,骤然呈现一派热气腾腾景象。人们常说的十万大军建二汽,其中承担基建任务的“102”人,就有4万余。

二汽施工计划可以说是由一个个“会战”组成的,每个时间段都有“奋斗目标”——“奋战一季度,夺取开门红”,“向五一献礼”,“战高温、夺高产、大战七、八、九,向国庆献礼”,“决战四季度,迎接××年”等,在此类目标鼓动和指引下,全体参战人员以“活着干,死了算”的忘我精神,鏖战在各工地,取得大会战的一个个“胜利”。

从1973年下半年到1976年下半年,为实现1974年、1975年、1976年的投产目标,“102”人组织了三大会战,以保证达到“四点”“三线”“两个面”的目标。三年时间,领导干部、老师傅、年轻职工奋勇争先,展现了一幅幅听指挥、打胜仗、不怕苦、不畏难的集体大协作壮观场面。

1972年12月,二汽建设初具规模形成生产能力,国家建委将“102”工程部指挥部一、二、三团(原北京三建)等约1万人调回北京,其施工阵地分别交给四、七、六团继续施工,留下来的3万余人队伍改编为湖北省第一建筑工程局,“102”这个番号自此走进历史。1976年7月唐山大地震后,湖北省第一建筑工程局抽调1.4万人参加天津、塘沽抗震救灾和恢复生产建设,这些人1980年10月在天津组建为国家建筑工程总局第六工程局,即中建六局。湖北省第一建筑工程局则在1984年更名为湖北省工业建筑总公司,1996年更名为湖北省工业建筑总承包集团公司,2006年改制为湖北省工业建筑集团有限公司(简称湖北工建),现为省属国有全资企业。

时光荏苒。无论“102”人走在天津“十堰里”(102老职工命名的中建六局职工住宅小区)、北京三建的老家属区,还是十堰或襄阳“102大院”,当年那些参加二汽建设的老职工、老同事、老同学及其亲属子女,无不以当年亲身参加或支援二汽建设为傲。

二汽艰苦建设的历史证明,“102”不仅是一个代号,更是一种特别能吃苦、特别能战斗的精神。“102”精神与马灯精神、芦席棚精神、干打垒精神一起,成就了二汽的艰苦创业。时至今日,“102”故事、“102”精神仍在激励着一代又一代的东风人锐意进取、持续奋斗。

作者:郭迪明 湖北工建集团工会主席,原文刊载于4月1日出版的《东风汽车报》,有删减。

--> 2021-04-08 4 4 楚天都市报 content_91551.html 1 不可磨灭的历史:4万“102”人 /enpproperty-->