2021年04月08日

地铁5号线全线轨道贯通

纵贯武昌全镇 未来将有效分担过江客流

□楚天都市报极目新闻记者 吕锐 通讯员 孙巍 罗强民 摄影:楚天都市报极目新闻记者 宋枕涛

3月23日,随着武汉地铁5号线武金堤公路站至复兴路站左线区间的最后一对轨排顺利连通,武汉市首条自动驾驶地铁线路全线轨道贯通,为后续“电通”等工程节点目标顺利推进奠定了坚实基础。

创新施工提升效率

武汉地铁5号线全线轨道74.2千米,铺轨分为武昌段和青山段,施工中采取从两头向中间靠拢的方式展开。

据施工方中铁五局建设者介绍,武昌段南三环至昙华林区间,5号线项目部通过优化施工组织,在原有江国路机铺基地的基础上,增加南三环、青菱、复兴路、司门口4个散铺基地,采用分段对铺模式,对具备条件的车站和区间提前散铺,提高铺轨作业速度。

为保证工程质量和进度,武汉地铁5号线项目部成立轨排拼装及钢筋绑扎突击队,多点开花,所有车站均提前散铺、泵送混凝土,保证铺轨小车变跨不耽误,日均最高铺轨150米;所有工序提前安排,从预拼轨排、浮置板,到减震垫区域集中安排轨排钢筋笼绑扎,效率提高了3倍。

武汉地铁集团建设事业总部二级项目经理熊淼介绍,春节前进行了第一次提速,总共铺轨人员有200人,每天铺轨达到100米以上,春节后进行了第二次提速,铺轨人员达到300多人,铺轨效率提高了一倍,每天达到200米以上,最高峰的时候每天铺轨达到260米,这在武汉地铁铺轨的建设中,算是一个比较高的效率。

地铁5号线轨道一标项目经理罗强介绍,工地还引进了新型的轮胎式混凝土布料机,是武汉地铁首次采用的新型设备,通过这个设备的引进,解决了减震道床混凝土施工困难的问题,而且保证了施工质量,“最终我们轨通时间提前了两天。”

全自动驾驶列车来了

5号线工程线路全长35.2千米,南起南三环,北至武汉火车站。全线共设站25座。5号线工程南北纵贯武昌全镇,布设在长江沿岸的重要客运交通走廊上,是武昌区域内第一条骨干线路。

3月16日,2021年武汉全市城建交通工作会议提出,今年确保5号线、6号线二期、16号线开通试运营。

值得一提的是,5号线将在武汉地铁首次实现全自动驾驶。列车采用目前最先进的全自动驾驶技术,具备完全自主知识产权,智能化程度高。常规的驾驶室区域,改成了一个观景平台,行车途中,乘客可以站在这里观赏沿途的风景。5号线白沙洲片区有6站为高架站,列车在高架段行驶时,乘客站在列车最前端,可一路体验速度与美景。列车在武汉地铁首次采用变频空调,可实现最大程度的节能降耗,温度控制更灵敏,乘坐也更舒适。并且配置有具备杀菌、消毒、净化空气等功能的等离子空气净化器。

5号线建成通车后,可以分担过江客流,有效缓解武昌中心城区的交通拥堵状况,改善青山区的交通条件,提升沿线各组团间的公共交通服务质量,不断完善轨道交通网络架构,提高已建路网的联通水平。

--> 2021-04-08 纵贯武昌全镇 未来将有效分担过江客流 4 4 楚天都市报 content_91542.html 1 地铁5号线全线轨道贯通 /enpproperty-->