2021年04月08日

性能更优 跑得更快

地铁16号线“芙蓉红”列车亮相

□楚天都市报极目新闻记者 吕锐 通讯员 孙巍 袁永华

3月30日,武汉地铁16号线首列“芙蓉红”列车入驻东荆河停车场。该列车为市域A型车、4节编组,最高运营速度为120千米/小时,也是当前武汉地铁跑得最快的列车。每列车定员载客约896人,最大载客约为1240人。其中,噪音控制、防火性能等方面均采用国际最高标准。该车为“汉产车”,由武汉中车江夏基地完成组装调试生产。

“芙蓉红”入驻停车场

当日上午,随着司索人员干脆果断的指挥哨声响起,2台100吨吊车配合同时起吊,依次将首列电客车各车厢吊起,平稳、精准地安放在指定轨道。历时1小时,顺利完成首列“芙蓉红”列车的吊装挂接并停靠在检修库静调线。

据武汉地铁建设事业总部一级项目经理周歌军介绍,武汉轨道交通16号线东荆河停车场建筑面积8.2万平方米,主要承担着16号线列车的停放、清洗、日常检查、定期和临时检修等功能,设计停车列位18列。接下来,地铁检修人员将对列车进行调试和全面动车试验,测试列车运行性能,确保所有性能达标,安全服务广大市民。

目前,16号线车站12座,其中地下站7座,高架站5座,除国博中心南站以外其余主体结构均已完工;共有16个单线隧道全部贯通;高架区间共8个,6个正在施工,2个已贯通,其中,川沌高架段,川沌区间明挖段受3栋房屋拆迁影响,尚未贯通;全线铺轨单线75千米,目前已完成铺轨约32千米。

16号线南起汉南区纱帽街周家河站,北至汉阳区国博中心南站,全长约33.1千米,是一条连接汉南、军山与中心城区的快速轨道交通线路。全线共2座换乘车站,在老关村站与6号线换乘,在国博中心南站与6号线、12号线换乘。线路贯穿纱帽新城、军山创新智慧城、沌口新城区、武汉开发区和汉阳区,承接着横贯两城三区的枢纽作用,建成后将更好地支撑“大车都”板块发展,实现汉南与武汉三镇的快速联系,助力城市高质量发展。

列车5项技术实现优化

作为一款“汉产车”,极目新闻记者了解到,“芙蓉红”列车有以下特点:

一是防火性能提升。该车在防火方面上,采用低烟、无卤、难燃、阻燃的电线电缆,车内设置多个烟雾传感装置,能对客室车顶、司机室车顶、空调回风口及车内电气设备柜等进行有效探测。列车底架下喷涂了目前国际上最高防火标准的专用耐火涂料。

二是噪音控制提升。车辆通过采用轮对降噪阻尼环、部分拖车安装轮缘润滑装置、采用活塞式压缩机、客室地板加装铝蜂窝地板等降噪措施,可有效降低车辆运行和客室噪音。

三是空气净化提升。车辆配置了先进的净等离子空气净化装置,能有效杀灭空气中细菌及病毒,去除PM2.5、甲醛等有害物质,提升车厢内的空气质量。

四是车辆故障能够“自检”。该车的转向架采用大柔度空气弹簧和油压减振器,确保车辆运行的平稳性和安全性。同时在部分转向架上加装了走行部车载故障诊断系统,能够对故障实现早期预警和分级报警,保证高速运行车辆的安全可靠。

五是舒适性提升。该车在舒适性方面上,联合高校进行整车动态气密性研究,指导车门、空调、贯通道、车体等主要部件进行了气密性设计,大幅度提升列车在高速运行条件下的整车舒适性。

--> 2021-04-08 性能更优 跑得更快 4 4 楚天都市报 content_91541.html 1 地铁16号线“芙蓉红”列车亮相 /enpproperty-->