2021年04月08日

合理化解合同双方矛盾 妥善解决建设工程争议

楚天都市报极目新闻讯(记者黎先才 通讯员王新)2019年8月,芳草公司(化名)与旭日公司(化名)签订电梯井道合同,约定旭日公司为芳草公司承接的某小区既有增设电梯钢结构井道工程进行施工,双方在合同中对工程进度款的支付进行了约定。

旭日公司依约进场施工后,芳草公司如约向旭日公司施工负责人支付首期工程款。完成部分施工后,双方因工程量起争议,旭日公司施工人员离场。

此后,芳草公司找到别的施工人员继续进行井道施工,目前尚未完工。芳草公司诉至法院,请求判令解除合同,由旭日公司返还预付工程款,并承担违约金。

法院认为,芳草公司与旭日公司间的建设工程施工合同关系成立,且合法有效。芳草公司按约定向旭日公司支付了首期工程款,旭日公司依约进场,进行部分工程施工,因工程量及费用双方发生纠纷,旭日公司自行撤离施工现场,终止合同的履行,旭日公司的行为属违约行为,应承担相应的违约责任,但由于旭日公司的施工实际已进入第二期付款期间,芳草公司未支付第二期款项,且芳草公司与旭日公司签订的电梯井道合同并未就工程量进行明确约定,芳草公司现已找别家施工人员继续施工,也无法再行鉴定工程量。因此,法院认定双方间的施工合同已解除,酌定芳草公司不再向旭日公司支付工程款,旭日公司亦不向芳草公司支付违约金。

武汉市城建局法律顾问北京中伦(武汉)律师事务所苏怡律师认为,根据《民法典》第五百六十三条第(三)项的规定,当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行,当事人可以解除合同;第五百六十七条规定,合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。司法实践中,法院会综合考虑合同双方行为对对方造成的影响,及工程进度款的实际支付情况进行裁判,及时解决当事人之间的纠纷。

--> 2021-04-08 4 4 楚天都市报 content_91540.html 1 合理化解合同双方矛盾 妥善解决建设工程争议 /enpproperty-->