2021年04月08日

确保年增长10%以上 2025年产值超2.4万亿

湖北建筑业“十四五”力争全国前三

楚天都市报极目新闻讯(记者陈建 通讯员武建)“春雷响,万物长”。走进春天里的荆楚大地,地下巨龙奋勇掘进,地上高楼争相崛起,在“十四五”开局之年,数千个工地呈现出一派火热的劳动景象。

在过去的一年,湖北省建筑业经受风雨洗礼,依旧傲然挺立,完成总产值1.61万亿元,位居全国第四,连续第七年居中部第一。其中,武汉市去年完成建筑业总产值1.059万亿元,增长1.94%,继续夯实了“定盘星”和“压舱石”地位。

五年来,建筑鄂军始终大跨步前进。“十三五”期间,全省建筑业共计完成总产值7.35万亿元,年均增长10.4%,成为我省社会经济发展的重要引擎。建筑企业数量达到40284家,是“十二五”的3.6倍。全省百强企业中,建筑业企业占比稳定在四分之一左右。

日前召开的湖北省建筑业发展与管理工作会议指出,全省建筑业“十四五”仍处于大有作为的时期,面临着十分难得的发展机遇。“十四五”期间全省将进一步助推壮大建筑业产业规模,加强行业管理,强化科技支撑,着力发展绿色建造。

“十四五”开局之年,湖北省锚定目标:全省建筑业总产值确保年增长10%以上,力争重回全国第三。到2025年,全省建筑业总产值超过2.4万亿元,增加值占全省国民生产总值比例保持6%以上。

实现建筑市场管理规范,工程质量水平提高,安全生产总体可控。全省装配式建筑占新建建筑面积的比例不低于30%,新建建筑能效水平提升10%以上。基本形成以企业为主体的科技创新体系。通过优化营商环境,不断激发市场主体活力。

2021年,要以打造“湖北建造”为目标,以推进智能建造和新型建筑工业化协同发展为引擎,矢志不渝抓发展、精准发力严管理、紧跟时代求创新、全面系统优环境,以“拼”“抢”“实”的状态和作风,推进湖北建筑业高质量发展。

--> 2021-04-08 确保年增长10%以上 2025年产值超2.4万亿 4 4 楚天都市报 content_91536.html 1 湖北建筑业“十四五”力争全国前三 /enpproperty-->