2021年04月08日

引入弹性空间设计 构建智慧医疗系统 提升医院应急储备能力

四座平战结合医院计划七月完工

江夏区武汉云景山医院效果图

黄陂区人民医院效果图

新洲区同济航天城医院效果图

蔡甸区武汉常福医院效果图

江夏区武汉云景山医院施工现场

蔡甸区武汉常福医院项目

黄陂区人民医院项目

新洲区武汉同济航天城医院项目

江夏区武汉云景山医院项目

现场施工正酣

工人进行钢管切割

平时是三甲医院,服务一方百姓;一旦进入战时状态,医疗布局、救治设备则可迅速“转换角色”。这,就是“平战结合”医院。

去年7月,武汉首次大规模在新城区布局三甲医院,选择在医疗资源相对薄弱的新洲、蔡甸、江夏、黄陂四个新城区新建“平战结合”医院,届时将弥补武汉市传染病医院和床位的不足,提升应对突发公共卫生事件的救治能力。

连日来,极目新闻记者分头探访“四区”医院建设进展发现,这四大应急医院在引入弹性空间,构建智慧医疗系统等方面各具特色,目前正在加速建设中,预计将于今年7月完工。

楚天都市报极目新闻记者马清妮 黎先才

□楚天都市报极目新闻记者 马清妮 黎先才 通讯员 刘宇太 潘海亮 安晨宇 陈迪 李建国

平时是三甲医院,服务一方百姓;一旦进入战时状态,医疗布局、救治设备则可迅速“转换角色”。这,就是“平战结合”医院。

去年7月,武汉首次大规模在新城区布局三甲医院,选择在医疗资源相对薄弱的新洲、蔡甸、江夏、黄陂四个新城区新建“平战结合”医院,届时将弥补武汉市传染病医院和床位的不足,提升应对突发公共卫生事件的救治能力。

这四大应急医院建设进展如何?建设中有哪些“尖板眼”?计划何时完工?连日来,极目新闻记者分头探访“四区”医院建设进展。

新洲区武汉同济航天城医院项目

专设医用物流传输系统

4月2日,中建三局总承包公司承建的武汉同济航天城医院项目上,2000多名建设者各司其责,正在进行装饰装修施工。

武汉同济航天城医院总建筑面积20.7万平方米,设置床位1000张。医院工期300天,113天完成5栋楼主体结构封顶,预计今年7月竣工。

项目经理刘文昆介绍,此医院是依照“平战结合”原则建设,包括200床传染病房楼和800床综合医疗类两大板块,具有快速平疫转换的能力,遇疫情可快速转换,变成拥有1000张传染病床位的传染病救治医院。医院主体功能建筑包括门诊楼、综合医疗楼、感染楼、行政后勤楼、医疗垃圾暂存间、污水处理站等,矢志打造现代化区域医疗中心、急救中心、卫生应急中心。

医院根据“分级分区防控,平疫结合,战时转换”的设计原则,采用“三区两轴”的设计,感染区、综合医疗区、行政后勤区分区明确,各区之间被宽阔的绿化隔离带分隔,且通过连廊连接,平时作为通道使用,疫情发生时,可以将连廊直接封闭,迅速达到隔离作用。

医院还设计有一套专门的医用物流传输系统,实现部分医技科室的资源共享,类似“盒马”的物流传输系统,避免人与人接触。在医院西北角,设置了临时转换区,可临时增设车辆清洗消毒间、医疗垃圾收集间等,作为医院与外界的过渡区,降低疫情时维护医院运转的工作人员的感染风险。

“10天开挖土方约20万立方米,是正常出土速度的4倍;28天完成5510根预制工程桩施工,只花了正常桩基施工时间的一半。”刘文昆说,武汉同济航天城医院项目每个大工区都实行生产经理、工长、劳务队伍包保制。在劳动竞赛氛围激励下,不同工区之间比学赶超。高峰期,在8万平方米的作业面上,近3000多名建设者24小时轮番作战。

项目建成后,将有效增强武汉国家航天产业基地的产业配套功能,有力提升武汉市应对突发公共卫生事件的救治能力。同时,还将辐射鄂东地区为周边数十万居民就医带来便利。

蔡甸区武汉常福医院项目

阳台打通后可变为病患通道

4月2日,从高空俯瞰,蔡甸区常福大道与霞光二路交会处——武汉常福医院建设现场,5栋单体结构雏形已现,来自中建科工的建设者们正在进行室内装修及绿化施工。

武汉常福医院一期工程包含门诊楼、医技楼、住院楼、感染病楼、科研及行政后勤楼5大单体,总建筑面积约22万平方米,整所医院按照“大综合+小专科”模式运行,平时满足周边居民就医需求,战时转换为1000张传染病床,二期工程预留有1000床的战时动员医院建设条件。

“1000张床位中,传染病楼设置100张床位,剩余900张普通床位可通过调节压力梯度,变成负压病房。”项目总工白剑告诉极目新闻记者,为满足负压病房的“切换”要求,医院同时设置2套风机,日常运行小风机,当需要收治传染病人时,通过转换阀门运行大风机,增大风量,使普通病房转成负压病房。同时,病房结构上也会进行隔离改造,比如战时可把病房区域的阳台打通,变成病患通道,实现“三区两通道”的部分功能。

应急医院建设,更好服务患者是建设者的心之所想。去年10月,项目团队开始5个直线加速器的施工。直线加速器,即危重症患者化疗室,墙体施工越扎实, 后期防辐射性能越优。 然而,其2.4米厚、2.5米厚的顶板,相比传统厚约0.2米的墙体,也有着更高的建设要求。若采用传统钢质架体,抗压能力势必不能满足要求;且混凝土浇筑期间,内外温差需控制在20度以内。为此,项目团队特别定制2.7毫米、3.5毫米的钢管架体材料,保证混凝土支撑力;同时,在直线加速器周边设置下沉式智能机房,佐以智能监测循环降温技术,一旦温度即将超过预警值,其一侧的下沉式机房内几百万方的储水,便加快流量,经由内置水管,实时调节混凝土温度……20余天时间,5个直线加速器施工顺利完成。

据悉,常福医院项目去年7月底正式开工,20天完成45万立方米土方的清运;40天完成桩基施工;90天完成8.2万平方米地下室、近3万平方米门诊楼全面封顶;150天所有五栋主体结构全面封顶,预计今年7月竣工。

江夏区武汉云景山医院项目

打造零接触式智慧药房

4月6日,来自中建三局一公司消息,其参建的武汉云景山医院地下室F区成功通电亮灯,地下室整体机电安装已完成60%,施工内容包括给排水、低压电、防排烟、消防、空调、通风、智能化等10多个系统。

武汉云景山医院总建筑面积25.25万平方米,包括1栋医疗综合楼、1栋行政科研宿舍楼和4栋住院楼。其日常状态下为国家三甲老年病专科医院及国际化康养医疗服务中心,非常时期,建设区1000张床位全部用于收治传染病人,还可根据需求可在预留用地临时建设1000张床位用房。

“云景山医院项目是公司智慧医工建造系统试点的第一个项目,系统在整个行业都处于领先水平,通过这个系统能全面连接员工、组织、装备、伙伴,实现‘智联万物’。”项目负责人陆杰说,医院探索构建智慧物流体系——以物流机器人为主、气动物流为辅,解决传统人工物流模式越来越无法满足医院救治需要的问题,且采用零接触式智慧药房,实现药品实物流通的全闭环管理,实现药品信息流的全流程打通。

陆杰说,项目涉及有 ICU、污水处理、垃圾处理、液氧站、正负压等各大专业30余个,全息投影、BIM与VR技术的结合使用,使得现场3000人“大兵团”施工有条不紊。

此外,项目探索构建智慧物流体系以应对疫情危机,以物流机器人为主、气动物流为辅,来解决传统人工物流模式越来越无法满足医院救治需要的问题。同时,采用零接触式智慧药房,实现药品实物流通的全闭环管理,实现药品信息流的全流程打通。

目前,除D栋外,医院主体结构已全部封顶,现场正在进行后续的精装饰施工,建成后将成为江夏区一所应急与谋远相结合的公卫应急体系的重要阵地。

黄陂区人民医院项目

战时可扩至1600张床位

作为黄陂区唯一在建的“三甲医院”,黄陂区人民医院(中心院区)项目正大干快上。预计到5月,该项目有望实现主体结构全面封顶目标。

该项目是集医疗服务、健康保障、愈疗景观、商业配套为一体的现代化高标准的全科三甲“医疗综合体”,共设置床位1200张,其中包含平战结合床位1000张,传染病床位200张,战时可扩充至1600张。项目主要建筑由5层门诊医技楼、16层住院楼、4层行政办公楼、7层传染楼、6层值班公寓楼组成,设一层地下室。总建筑面积24万平方米。

近日,极目新闻记者现场探访了解到,该项目行政科研楼、值班公寓楼、传染楼已完成封顶,住院楼施工至13层,门诊医技楼已完成土建结构的80%。

施工方武汉市政环境工程建设有限公司项目负责人蒋涛介绍,该工程总工期只有300余天,同类型建筑需耗时600天以上。为保证工期节点目标,“开工即是冲刺”“5+2”“白加黑”,春节期间未停工,项目还是黄陂区唯一一个春节不停工项目。施工各阶段与劳务单位签订目标责任书,确定人员数量及工程量,对施工组织安排精细化。

记者还了解到,项目为抢抓工期,目前在进行主体结构施工同时,还同步进行幕墙装饰工程,幕墙样板区施工即将完成,将同步进行值班公寓楼、行政科研楼、传染楼、门诊医技楼的幕墙施工;内部装修施工各楼栋样板区正进行施工,将逐步大面积推广施工。医疗专项、弱电智能化、给排水、景观、绿化、市政配套路网等专业工程也在同步实施。

据介绍,该医院采用平疫结合模式,在平时,感染楼布置在场地的一角且临城市道路,位置和交通相对独立,对院区的日常使用影响较小。普通住院楼在平时可作为内外科住院使用,接待正常患者及家属;若遇疫情突发公共卫生事件发生时,院区西侧可独立运行,两栋普通住院楼可与传染楼共同承担疫情患者的住院,同时,应急门诊与传染病楼前的开阔场地可作为应急场地使用。

“目前我们正朝着5月实现主体结构封顶目标推进。”蒋涛说,下一步预计到7月底完成安装、装饰工程,10月底与院方完成移交手续,保证12月底前达到营运条件。

--> 2021-04-08 引入弹性空间设计 构建智慧医疗系统 提升医院应急储备能力 4 4 楚天都市报 content_91533.html 1 四座平战结合医院计划七月完工 /enpproperty-->