2021年04月08日

医养融合 让老年人活出自己的精彩

泰康之家·楚园打造新型养老样板间

为老年人开设了古琴课

□楚天都市报极目新闻记者 雷原 摄影:楚天都市报极目新闻记者 肖颢

三面环湖,植被覆盖,在美丽的严西湖畔,有一座融合传统与现代的楚风建筑群,它是长者们理想中的养老桃花源。泰康之家·楚园作为华中地区首个大规模、全功能、国际标准高品质医养社区,自开业以来掀起了一场养老观念的革新,为江城养老提出全新的解决方案,让更多老年人活出自己的精彩。

让养老成为“享老”

“很多人曾经问我,你的身体状况挺好,为什么要去养老院?”今年86岁的魏老告诉极目新闻记者,“有归属感,又能减轻子女负担,楚园帮我实现了这个想法。”

魏老退休于金融行业,虽已过耄耋之年,但看起来也就70来岁,精神矍铄。“我和楚园结缘很早,在2017年参观体验馆的时候,楚园的规划、目标和理念深深吸引了我。”魏老告诉记者,活力养老,高端医疗,卓越理财,终极关怀,这四句话让他决定入住泰康之家·楚园。

“去年入住以来,楚园真正让我感受到了老有所学,老有所乐,老有所依。”老有所学指的是楚园的乐泰学院,记者了解到,楚园根据老年人的兴趣爱好开设了书画、手工、舞蹈、声乐等20门课程,组建了舞蹈、合唱、门球、台球等多个俱乐部。楚园还搭建了一个供老年人施展“银发智慧”的空间和平台,组织开展诸如乐智游戏、追梦计划等丰富多彩的社区活动。每逢节日都会举行各种主题文艺活动,真正让“养老”成为了“享老”。

楚园作为“泰康之家”在全国运营的第六座社区,有着浓厚的武汉特色。泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升将对母校武汉大学的感情,融入到整个社区的布局之中。记者在楚园看到,樱园、梅园、枫园、樱花大道、琉璃瓦,俨然一座“小珞珈”。“园区里种满了樱花,前段时间樱花盛开,美不胜收。”楚园社区总经理朱旭告诉记者,“高山流水遇知音,我们还有楚地特有的古琴课,有专人授课。”

医院开在家门口

“我之前跑遍了武汉所有的养老机构,都没有非常满意的,直到了解到泰康之家·楚园,选择楚园非常重要的一点就是看重他们医养融合的理念。”85岁的董老如是说。

记者了解到,为满足老年人的医疗康养需求,按照“医养融合”的理念,泰康之家·楚园配建有二级康复医院,并且和东湖高新区的三甲医院建立了急诊绿色通道。武汉泰康楚园康复医院院长尹家保表示,医院从三个方面全方位服务老年人,即慢病管理、疾病救助以及康复医疗。为社区老年人构建起“急救—慢病管理—康复”三重防线,提供全方位、持续性的医疗健康服务。园区里的老人们纷纷表示,“现在医院就在家门口,医生随时就在身边,真的很有安全感,非常安心。”

在泰康体系之下,楚园正在着手打造属于自己的医养品牌。围绕老年人的核心医疗需求,武汉泰康楚园康复医院精准定位为以“老年医学”“康复医学”为主的大专科小综合医院。近期武汉泰康楚园康复医院引进了3位副高以上专家;对老年人呼声较大的大五官科医生、康复技师也作了人才引进。

泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升表示,我们希望泰康的养老社区,不是人老了之后不得不选择的归宿,而是一种全新的生活方式。在每一座“养老桃花源”里,居民们可以从生活琐事中解放出来,从精神孤独中解放出来,从健康医疗中解放出来,乐享自己的晚年神闲,甚至在这里实现年轻时未实现的梦想。

--> 2021-04-08 医养融合 让老年人活出自己的精彩 4 4 楚天都市报 content_91528.html 1 泰康之家·楚园打造新型养老样板间 /enpproperty-->