2021年04月08日

猪油渣千层饼

□武汉 李丽芬

人们回忆和依恋的家的味道,大部分是小时候母亲做的食物的味道。小时候吃母亲做的猪油渣千层饼,就是我至今难以忘怀的美味。

作为“50后”,我们这一代人小时候吃油是有定量的,除了军人父亲的食用油多一些以外,我们三个孩子和母亲每人每月只有四两植物油的定量。但是母亲总会想办法买些猪油回家“贴着吃”,反而增添了食物的肉香味儿。记得读小学有时放学回家,母亲用煤炉子做的饭已经好了,菜还未炒,我们这些孩子像饿牢里放出来的,急不可待地吵着说肚子饿了。这时,母亲将锅里冒着热气的饭给孩子们每人盛一碗,然后用筷子在猪油罐里给每碗饭里挑上一坨猪油,再撒上一点梅花盐,让我们搅拌了吃,那真是人间美味呀!

母亲每次炼猪油也是我们最享受的时候。只见一大锅白花花的猪板油块,在锅里慢慢地缩小成金黄色的小块猪油渣,猪油就炼好了,偌大的公共厨房里满屋子都飘着香气。母亲见我们几个小馋猫站在跟前,就用碗盛上小半碗猪油渣,撒上梅花盐让我们吃,真是又脆又香,回味无穷。

母亲很会安排生活,在那食物匮乏的年代孩子们也不缺吃喝,惹得隔壁左右的孩子们都羡慕我家生活好,叫自己的妈妈不要上班了,“像丽芬的妈妈那样做饭吃!”

母亲做的猪油渣千层饼更是一绝:将猪油渣剁碎,加上小葱和盐,铺在擀好的薄薄的面皮上,再卷起来做成千层饼,锅里放少许菜油,将饼子烙成二面黄即可。这种千层饼我们一口气可以吃好几张。多年后,我回到娘家,母亲问我要吃什么,我脱口而出说要吃猪油渣千层饼。

后来我自己也做过猪油渣千层饼,总觉得做不出母亲的那种味道。包括自己做的腊八豆、腌制的鱼和肉,都比不上母亲做的香!小时候母亲做的牛肉丝炒竹叶菜梗子或炒白菜梗子,也是孩子们的最爱。那时候半斤牛肉几毛钱,母亲可以做出几盘牛肉丝炒菜。“少吃多有味”是她常对孩子们说的话。难怪现在我买回最好的卤牛肉,装在盘子里一个星期也吃不完,也许就是平时好东西吃多了。

最近特别思念母亲,好像厨房里又飘出了母亲做的猪油渣千层饼的香味儿,我们三兄妹又在狼吞虎咽着……

--> 2021-04-08 4 4 楚天都市报 content_91503.html 1 猪油渣千层饼 /enpproperty-->