2021年04月08日

护工老艾

□武汉 姚岚

两个月前老公住院了,我负责为老公送饭,医院没人照顾,只好请了一个护工。

护工是一个60多岁的男人,姓艾。第一次见他时,我还感觉有点意外,他戴着一副银边眼镜,头发梳得一丝不乱,黑红的脸上泛着油光,穿着比较年轻化。从外表看不出他是一个护工,还以为他是一个学校的老师或者是一个管理人员。谁也想不到他在医院干护工已经十年了。老艾的每天工作就是为老公清理污物,擦洗身体,小心喂食。

当清理病人污物时,老艾会很仔细地戴上一次性手套,用刀纸、湿巾细心擦拭病人肛门上的污物,用温水清洗,然后用儿童润肤霜擦拭肛周。他常说,“长期卧床的病人就怕皮肤烂了,所以要特别尽心。”

老公刚开刀那几天只能吃流食,我带去的食物他都会用微型豆浆机打碎,怕肉粒、青菜块大了病人呛住了,喂食时看病人呑下去了,才喂第二口。我在老艾身上看到细心和责任感。

老艾来自农村,靠种田为生,后来在同村人的带领下进了城,兜兜转转干起了护工。城里人住院的,外地求医住院的,病人没人照顾就得请护工,护工队伍慢慢在武汉壮大,像老艾这样的农村人就在城市扎下了根。他说,一个月挣的护理费比较可观,他再也不想回农村了。

老公住了50天,现在已平安出院。我跟老公都感慨地说,这平安的背后,有老艾的一份功劳。

--> 2021-04-08 4 4 楚天都市报 content_91502.html 1 护工老艾 /enpproperty-->