2021年04月08日

坐在副驾位置的司机被控危险驾驶罪

原来他帮代驾开了一段 涉嫌醉酒驾驶被交警查获

楚天都市报极目新闻讯(记者黄忠 通讯员戴小巍 刘宇航)盘查时车辆的驾驶员滴酒未沾,坐在副驾驶的人员却被指控涉嫌危险驾驶罪,这是怎么回事?襄阳市襄城区检察院近日办理了这样一起危险驾驶案件。昨日,承办检察官张霄月向极目新闻记者介绍了案件始末。

原来,2020年11月27日夜间,值班交警发现一辆轻型货车在行驶中总是熄火,存在交换驾驶人员的嫌疑,于是拦停该车对驾驶员进行酒精检测,发现驾驶员未饮酒。此时,坐在副驾驶的周某目光闪烁,表情古怪。民警察觉到异样后,马上要求对其进行酒精检测。但周某十分抗拒,辩称又不是自己开车,为何要对他进行检测。在民警的要求下,周某接受酒精检测。在同车人的证词和酒精检测结果面前,周某终于承认自己酒后驾驶及交换驾驶员的事实。

“公安机关将周某涉嫌危险驾驶案移送襄城区检察院审查起诉,并认定周某存在逃避检查的行为。”张霄月介绍,该院在审查过程中发现:周某虽承认酒驾以及换座位的事实,但始终辩解自己没有逃避检查的行为,在交换座位前并未发现前方有交警设卡盘查。由于逃避检查是危险驾驶罪的加重情节,张霄月认为,周某的辩解具有一定合理性和可能性,决定进一步展开调查核实,并重点询问与周某交换座位的关键证人陈某。

张霄月介绍,该院审查了补侦证据材料后,联系交警人员来到现场,模拟周某、陈某当天的行驶轨迹,并对案发时交换座位的地点和盘查卡点的位置进行现场勘验。经查,周某在驾驶前事先找了陈某代驾,但由于陈某不熟悉车况,于是周某将车开到路况好的位置以方便陈某驾驶。另外通过监控发现,两人交换位置的路段虽距离卡点仅有几十米,但道路并非直线,周某预判前方有交警设卡的可能性不足。因此,检察机关对周某“有逃避检查情节”未予以认定。

“我虽然醉酒驾车,但没有逃避检查的主观恶意,我自愿认罪认罚。”得知检察官花时间调查证明了他的清白,周某向检察机关表示感谢,并签署了认罪认罚具结书。

昨日,张霄月告诉极目新闻记者,当地法院近日一审判决:周某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金8000元。

--> 2021-04-08 原来他帮代驾开了一段 涉嫌醉酒驾驶被交警查获 4 4 楚天都市报 content_91494.html 1 坐在副驾位置的司机被控危险驾驶罪 /enpproperty-->