2021年04月08日

女子大出血急需手术 医院发出紧急求助信息

黄石爱心人士聚捐血小板救孕妇

患者在输入血小板

2袋爱心血小板

楚天都市报极目新闻讯(记者梁传松 通讯员王军)4月6日,黄石市妇幼保健院发出一条紧急求助信息,该院一女子因宫外孕大出血急需进行手术,但由于其血小板严重减少,需要输入血小板后才能进行手术。该信息发出后,黄石市血站工作人员立即联系多名志愿者,及时采集到了救命的血小板,当天晚上成功为这名女子进行了手术。

“6日晚上已成功进行了手术,病人目前生命体征平稳!”昨日上午,黄石市妇幼保健院妇科主任杨双祥向极目新闻记者介绍说,5日傍晚,该院接诊了一名32岁的孕妇,经诊断这名孕妇因宫外孕导致大出血,需要紧急进行手术。但在手术前检查时,发现这名孕妇血小板严重减少,必须先输入血小板后,才能进行手术。

“成年人的血小板每立方毫米10万至30万,但这名孕妇的血小板每立方毫米却只有6000。”杨双祥介绍,人体内的血小板的主要功能是凝血和止血,修复破损的血管。该孕妇血小板严重减少,手术风险很大。

极目新闻记者了解到,在检查结果出来后,医生发现孕妇血型是B型RH阳性血,遂立即与黄石中心血站进行了联系,但该血站也没有足够的血小板,孕妇家人也发动身边的亲友进行了血小板捐献,无奈一个人只能捐献一个单位的血小板(一个人体内4000毫升血液中的提取的量),而这名孕妇所需要的血小板仍达不到手术指标。

6日中午,医院发出的一条“紧急求助血小板”的消息在黄石市民朋友圈传开,一些市民呼吁用行动挽救他人生命。黄石中心血站工作人员获悉后,立即联系志愿者前往血站进行采集救命血小板,而一些爱心人士也纷纷赶到血站,表示愿意捐献自己的血小板。

“血小板无法库存,其保质期只有5天时间。”黄石中心血站工作人员表示,为了避免资源浪费,该血站平时只有少量的血小板库存,但他们长期储备有一批志愿者,当患者需要的时候,工作人员才会联系志愿者前往血站进行预约采集。

“采集血小板的过程也比较特殊,需要进行严格的体检和核酸检测。”黄石中心血站一负责人表示,由于情况紧急,该血站启动紧急预案,迅速与多名志愿者取得了联系,并对这些志愿者和爱心人士通过绿色通道进行了体检,在通过体检后,4月6日下午,血站将已经采集到的部分血小板及时送往市妇幼保健院。

当晚,两袋涌动着爱心的血小板缓缓输入到了这名孕妇体内。经检查,其体内血小板已达到了每立方毫米7.8万,达到了做手术的标准。

“检查结果出来后,我们立即就开始了手术。”杨双祥介绍,当天晚上,经过紧张的手术,这名孕妇生命体征目前比较稳定。

--> 2021-04-08 女子大出血急需手术 医院发出紧急求助信息 4 4 楚天都市报 content_91491.html 1 黄石爱心人士聚捐血小板救孕妇 /enpproperty-->