2021年04月08日

体育课要让学生喜欢才好

□楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

近日,陕西西安“一小学将红拳纳入体育课”冲上热搜。该校校长殷军龙称,学校从2018年引进国家级非物质文化遗产红拳,现已成为常态化的体育教学。(据4月6日《人民日报》官微)

无独有偶,四川成都迎宾路小学体育课教传统五行刀法的视频也一度走红,早在2011年该校就将武术项目引进课堂。湖南永州珠山镇智慧树小学,将军事战术融入体育课,匍匐前行、躲避障碍格斗对抗、列队打拳……孩子们“喜欢得都不想下课了!”

这些特色体育课有个共同点,就是打破了传统体育课的套路,将民间武术或体育老师的特长融入教学,新花样让学生耳目一新,学习兴致很高,从而喜欢上了体育课。这种成功不在于将武术引入体育课,而是让学生选择喜欢的或适合的项目,以此激发对体育的热情与爱好。

“893个学生774个戴眼镜,132个男生做不了一个引体向上。”全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在今年全国两会上的一番话引发热议。学生体育成绩与体质的欠缺,对体育课的重视程度不够,就是其中一条。长期以来,体育课课时没有保障,上课也是跑步、做操、打球这类单一内容,有的喜欢,有的不喜欢,练的练,看的看,导致体育课没能起到应有的作用。

因此,应该让学生感受到运动的快乐,积极参与到体育活动中来。试想,如果学生喜欢上了跑步,跑一千米这种体质测试又有什么问题呢?

兴趣是最好的老师。“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,这是学校体育四位一体的目标,“享受乐趣”排在第一位,就说明激发学习兴趣的重要。因此,体育课与体育考试的项目,都不妨以创新思维来设置,多尝试一些学生喜欢或适合的项目,让学生都有选择的余地,不再是为了考试而上体育课,而是发自内心的喜欢。

--> 2021-04-08 4 4 楚天都市报 content_91479.html 1 体育课要让学生喜欢才好 /enpproperty-->