2021年04月08日

“随心飞”不能只随航空公司的心

□楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

热点热议

花费三四千元,购买“随心飞”“快乐飞”机票套餐服务,就能在一段时间里、一定条件下,不限次数飞行。去年以来,多家航空公司打出了这样的机票业务新模式。但最近一段时间,随着大家出行增加,不少消费者发现,“随心飞”的机票带来了许多烦恼。(据4月6日人民网)

“随心飞”现在最大的毛病,就是不随心了。有人直接查询航班有票,但是用随心飞的平台就是查无此票;有人好不容易兑到了票,却频频遭遇航班变故;更有甚者,个别情况下,预定的航班取消或者延误,竟然算作消费者违约,直接被取消“随心飞”资格,钱也不退。

要成功享受一趟“随心飞”,不容易。

去年由于疫情,整个航空业都很低迷,“随心飞”的机票相对也好兑换,游客用起来舒心方便。这样的效果,也与航空公司推出此类产品的初衷有关:为了应对疫情,将空置的座位尽量卖出去,减少损失。

随着疫情防控逐渐平稳,再次推出的“随心飞”,已经是忘了初心,变成了“闹心飞”。旅客本来是冲着便宜便利来购买的,结果要承担无数的损失和麻烦,何来随心快乐?而疫情一好转,服务质量就跳水,实在不得不让人怀疑,航空公司有“拿劣质商品清仓”的嫌疑。

目前,遭遇“闹心飞”的旅客,普遍还面临着维权困难的问题。不少航司根本是闭目塞听,对消费者投诉置之不理。而且,想找个人工客服都找不到,即便好不容易找到了客服,往往问题也得不到解决。航司为了逃避责任,名利双收,在设计和宣传此类产品时,本身就有许多语焉不详的部分。相关数据和解释权都被航空公司牢牢捏在手里,游客存在严重的信息不对称,就算想要诉诸法律,往往也缺乏证据。

既然产品还在销售,就应该履行协议,做好服务,不应区别对待。要知道,去年航空业经营惨淡,购买并认可“随心飞”的旅客,相当于帮了航司一把。如此“雨天收伞”未免吃相难看。机票低价不意味着基础服务可以打折,消费者最起码的知情权和公平交易权不容侵害,现在交通运输行业竞争激烈,如此傲慢真的好吗?

“随心飞”应该随的是旅客的心,不能只是随了航空公司的心。出现了问题,更不能任由航空公司单方面装聋作哑、怠慢推诿。主管部门也应该及时介入,要求航司开通渠道、处理问题,给消费者一个合理的答复和处理。

声 音

《新华每日电讯》:对航司来说,把套餐变套路、对客户用完就弃,只能招来“割韭菜”的恶名。

公号“侠客岛”:自古以来,买卖讲究以心换心。若契约变套路,套路变“弃约”,失掉的人气可就难再回来了。

绘图/罗婷

--> 2021-04-08 4 4 楚天都市报 content_91477.html 1 “随心飞”不能只随航空公司的心 /enpproperty-->