2021年04月08日

【武汉消防剖析典型火灾案例】 “12·15”硚口区古田四路某汽车修理厂火灾(三)

消防器材常检查 消防设施应完善

今天为您讲解的是“12·15”硚口区古田四路某汽车修理厂火灾事故,该起火灾事故发生于2020年12月15日,过火面积约1200平方米,无人员伤亡,财产损失以物价部门核定为准。经消防部门综合调查,起火原因为修理店内北侧由西向东数第二立柱上的配电柜至北墙区域的线路故障引燃周边可燃物引发火灾。火灾虽被消防员扑灭,但起火原因值得广大市民深思。

据员工廖先生介绍,前一天晚上他是最后一批下班的,并关闭了店铺的电源,但是总开关和店铺自西向东第二和第三个机修工位之间立柱的配电箱没有关,因为如果那里关了整栋大楼就都没有电了,而且平时他们也没有动过这个配电柜。

消防部门到达火灾现场进行勘验后发现修理厂发生火灾时,内部的喷淋系统并没有出水,室内消火栓无水,当询问店主陈先生时,他表示以前曾经解决过,但当时无水并不知情。

修理店老板陈先生说:“修理厂装修时我们按要求配备了喷淋、消火栓、灭火器、疏散指示灯等消防器材,灭火器也在日常检查中更换了,但喷淋和室内消火栓没有使用过,不知是否有效,而且在当年11月消防过来检查时,发现消火栓没有水,要求我们恢复通水,当时我就立即联系房东来解决,火灾时喷淋没有出水,我也不清楚是这么回事。”

武汉消防提醒:维护管理是消防给水系统能否正常发挥作用的关键环节。水灭火设施必须在平时的精心维护管理下才能在火灾时发挥良好的作用。我国已有多起特大火灾事故发生在安装有消防给水系统的建筑物内,由于消防给水系统和水消防设施不符合要求或施工安装完毕投入使用后,没有进行日常维护管理和试验,以致发生火灾时不能正常发挥作用,导致事故扩大,人员伤亡,损失严重。

--> 2021-04-08 【武汉消防剖析典型火灾案例】 “12·15”硚口区古田四路某汽车修理厂火灾(三) 4 4 楚天都市报 content_91464.html 1 消防器材常检查 消防设施应完善 /enpproperty-->