2021年04月08日

历经涅槃重生 又见万物复苏

7个人感受武汉极不平凡的这一年

万拥华

丹尼斯

黄小林

周昌拓

彭子龙

肖帅

彭易

燃灯朝复夕,渐作长年身。紫阁未归日,青门又见春……唐代诗人无可的一首诗歌《新年》,表达了辞别旧岁,迎来新年的欣喜。相信,这样的情感对于千万武汉市民来说,同样感同身受。

2020年4月8日零时,武汉解封,大城迎来重生:繁华街头,再现车水马龙,重燃人间烟火;炎炎夏日,玛雅海滩水上电音节盛况,引世人惊叹;阳春三月,援鄂医护再聚武汉,兑现“樱花之约”……历经疫情的淬炼,千万市民在涅槃中迎来新生;疫后重振的英雄城市,很快恢复勃勃生机。

近日,极目新闻记者走近这座城市复苏的见证者,与他们一起感受刚刚过去的极不平凡的这一年。

武汉市商务局外资投资促进处处长万拥华

去年武汉招商引资规模位居全国前列

“去年4月8日,武汉创新性地举办了首场云招商活动。让我们最感动的是,凡是我们发出邀请的嘉宾,没有一位拒绝我们。”武汉市商务局外资投资促进处处长万拥华告诉极目新闻记者,当时,在企业家们的大力支持下,武汉市首场云招商活动收获满满,总投资额达2451亿元。

万拥华还记得,首场云招商活动,从筹备到举办只用了一个星期。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布先生当时致辞说,坚信韧性十足、富有活力的武汉和中国经济能够迅速重回正轨。

“虽然很辛苦,但能为城市的发展贡献商务力量,作为参与者和见证者,我们都觉得很开心、很幸福。”万拥华介绍,过去一年,武汉成功举办了12场市级重大招商活动,场场都是硬仗。

去年6月12日,世界500强与全球知名外企助力武汉专场举行,近百家世界500强与全球知名外企、外资商协会高管代表参会。“当时,受邀嘉宾之一的德国勃林格殷格翰大中华区CEO兼总裁高齐飞刚刚飞到中国,处于隔离期间,但他仍通过视频的方式参会了。”万拥华说,当时高齐飞曾表示,非常高兴看到武汉正在复苏,并称相信很快会相见。今年3月17日,武汉市副市长杨军率访问团到访勃林格殷格翰大中华区总部,完成了相见之约。

一次次的招商活动,不仅为武汉市产业发展注入源源不断的新动能,而且打开了武汉与世界对话的新窗口,助推武汉经济高质量发展。去年,武汉市招商引资实际到位资金突破9300亿元,实际利用外资111.6亿美元,规模继续位居全国同等城市前列。

巴基斯坦留学生丹尼斯

不可想象的事情,这里都做到了

“我准备找个好天气去把疫苗打了,打完更安心。”丹尼斯说。

丹尼斯(Ali Danish)是武汉工程大学的巴基斯坦籍学生,2016年来汉攻读机械工程专业,2020年继续在该校攻读硕士。2020年新冠肺炎疫情最严峻的时候,他还利用所学专业知识主动参与了雷神山医院的援建工作。

“中国政府太厉害了,武汉人民特别棒。关闭离汉通道、10天修建雷神山医院,这些外国人不可想象的事情,武汉都做到了!”丹尼斯对武汉的疫情防控表示极大的认可。“武汉人民能够积极配合政府的指挥,控制社交加强防范,而美国、印度的一些地方明明正在经历第三轮新冠疫情,人们却几乎放弃了防范。”丹尼斯说,直到现在,武汉人依然保持着出门戴口罩、进出公共场合扫码的习惯,正是这些科学有效的管控措施,让这座城市以惊人速度恢复往日的活力。

“今年春天,我经常骑上小摩托去校外逛逛,欣赏梁子湖的油菜花、武大的樱花,到处生机勃勃,学校附近的光谷广场也更热闹了。”丹尼斯回忆,去年刚返校复课时,光谷步行街一些商铺受疫情影响选择关店转让,商场变得冷清。但勤劳上进的武汉人不断刷新着奇迹:转眼不到半年,这些店铺纷纷装修升级,重新开业,客流量快速回升。丹尼斯笑着说:“这个周末我和朋友们约着去吃火锅和烧烤,很多店生意太好了,我们只能排队。”

3月28日,极目新闻的上线仪式,丹尼斯和其他9位中外嘉宾以一曲形式新颖的“云合唱”将全场气氛推向高潮。“很酷的创意!改编后的歌词内容特别贴合当下中国的时代发展。”丹尼斯说,他会把中国的抗疫经验、在武汉生活的情况与远在巴基斯坦的家人分享,还准备注射新冠疫苗。他竖起大拇指表示:“中国政府为人民免费打疫苗,保护每个人的生命健康,这非常了不起。”

武汉欢乐谷总经理黄小林

武汉不仅回来了,还微笑起来了

“清明当天,武汉欢乐谷入园就达到1.8万人次。数据显示,2021年第一季度,欢乐谷接待游客同比2019年增长了50%,这反映出武汉疫后重振跑出了加速度,文旅业恢复很快。”欢乐谷集团副总经理、武汉欢乐谷总经理黄小林欣慰地说。回望过往这一年,他感慨万千。

2020年初,疫情突如其来,当时兼任武汉、重庆两地欢乐谷总经理的黄小林本要回重庆欢乐谷值班,他毅然决定退掉机票,留守武汉,搬入员工宿舍与员工在一起。直到4月8日武汉解封,黄小林和全体员工一起扛过了艰难的76天,留守的307名员工零感染。

2020年5月19日,中国旅游日当天,关闭了117天的武汉欢乐谷重启开园,在落实常态化疫情防控的措施下,举办了诸如电音节、万圣节、灯光节等具有全国影响力甚至世界影响力的活动,成为文旅行业疫后复苏风向标。让黄小林印象最深的是,8月18日,武汉玛雅海滩水上电音节盛况引发国际主流媒体关注,外交部回应:“这显示了武汉抗击疫情已经获得了战略性胜利,也显示了中国政府抗击疫情取得了战略性胜利。”

在持续146天的“与爱同行 惠游湖北”活动中,武汉欢乐谷有96天单日接待量大于1.5万人次。2021年初,武汉欢乐谷举办“LIGHTS游乐园”灯光节,用微笑陪伴广大游客迎接美好的新年,全国各地游客纷纷前来打卡。灯光节期间,该景区游客接待量与2019年同期相比增长了30%。满园的笑脸向全国人民展现出,疫情后的武汉不仅回来了,并且还微笑起来了。

“逆风的方向更适合飞翔,文旅企业就是这样倔强,历经风雨见到彩虹,相信武汉文旅的明天会越来越好!”黄小林充满信心。

留汉大学生周昌拓

对这座城市有信心,所以选择留下

4月6日晚10时许,在中韩(武汉)石油化工有限公司的操作间里,周昌拓低头复习一本资料。周昌拓是2020年的应届毕业生,刚参加工作8个月,学习占据了他的大部分时间。

今年25岁的周昌拓家住武汉市蔡甸区,本科就读于中南民族大学,2020年从武汉大学化学工程专业硕士毕业。

2019年年底,周昌拓找工作时,一些广州、深圳的企业开出高薪向他抛来橄榄枝。但经过一番筛选,他选择留在武汉就业,2020年7月进入位于青山区的中韩(武汉)石油化工有限公司工作。

周昌拓告诉记者,他每个月平均收入过万,对目前的工作、生活状态非常满意,公司制定了人才培养规划,有老师傅传帮带。他住在公司员工宿舍,上下班有班车,坐地铁就可回到蔡甸的家中,生活十分舒适。“武汉有百万大学生,工作岗位也多,就业机会也多,全班30多个人一半的同学选择留在武汉发展。”他说。

说起自己的留汉经历,周昌拓告诉记者,除了对家乡的情结,更重要的是他想成为为武汉发展贡献力量的小小螺丝钉。他说,自己在武汉经历了2020年疫情,亲眼见证了医护人员和志愿者们如何为武汉付出,自己也被这种精神深深感动。此后,他又见证了武汉一步一步走向复苏,临近毕业时,学校组织了多场招聘会帮助他们就业,他感受到来自社会各界的关心和温暖。

“我会常常关注新闻,知道国家对武汉发展许多政策支持,也看见武汉一系列发展规划和人才发展政策,我认为武汉十分具有前景。”周昌拓笃定地说道,“我对武汉有信心才选择留在这里,它一定会变得更好。”

美团外卖武汉中北路站站长彭子龙

单日1300多单,见证城市复苏

彭子龙,美团外卖武汉中北路站站长,今年30岁。

“感觉堵车也是一种幸福。”彭子龙说,见过了疫情期间空荡荡的三镇街头,更加珍惜如今的车水马龙。

彭子龙是左岭人,家距离工作的地方有些远,平时一周就回家一两次,去年疫情期间就更不敢回家了。医护人员大年三十吃泡面的画面,戳中了很多人的心。当时,美团立即召集志愿者和爱心商家,启动“医护紧急专供餐”项目,彭子龙第一时间报了名。

去年3月底,彭子龙和同事们为一支援鄂医疗队送行,临别前,医疗队队员们在他的工作服上写满感谢的话,右上角还有一个大拇指的造型,旁边写着“太棒了”。彭子龙说,这是最珍贵的礼物,以后要给两个孩子看,告诉他们,爸爸曾经也为打败病毒出了一份小小的力量。

作为中北路站站长,恢复正常运转后,彭子龙就没有外出送外卖,承担更多的是站点管理工作。他统计的一组数据,也从侧面反映了武汉的逐步复苏。“我们站点处于商业繁华区域,写字楼也比较集中。去年4月,我们站点一天能接到800多单。”彭子龙说,后来外卖订单慢慢增多,到了8月一天就到了1300多单,“这就和疫情以前差不多了。”

疫情期间,站点同事们感受到肩上的责任,对职业的热爱程度也明显更高了。“去年一年来,40多名同事都没有离职,大家都觉得武汉挺不容易的,对我们生活的这座城市也更有爱了。”彭子龙感到,顾客对骑手们也多了一份包容和理解,“疫情以后,投诉和差评明显少了,同事们笑容也都明显多了。”

火神山医院建设者肖帅

要把伟大抗疫精神带到工作中

4月6日晚10时许,武汉市新洲区中建三局武汉同济航天城医院项目工地灯火通明。

“今晚我们一定要完成2层通风漏光实验,确保精装封顶按期进行、负压病房按时移交。各人员各就各位!”项目机电副经理肖帅手握对讲机,发出指令。

“收到!”一声声回复回荡在走道。随后,肖帅和同事们一起爬上梯子,脸贴管道,对各个通风系统进行逐一排查,寻找有无漏光点,确保检测覆盖100%。

这是肖帅一年来奋斗日常中的一幕。去年1月下旬,新冠肺炎疫情肆虐,身在广州的肖帅接到归队电话后,一个人驾车逆行千余公里,直奔火神山医院建设现场。在建设一线,他作为青年突击队队长,带领团队24小时轮班作业,圆满完成了火神山医院建设任务。医院建成交付后,他又第一时间报名参加“维保”,进入火神山医院红区,为其平稳运行保驾护航。

2020年9月,肖帅走进人民大会堂,并奔赴多地分享火神山建设历程,收获了无数掌声和鲜花。演讲中,他多次讲到一个细节:在火神山医院建设移交后,需要一部分建设者进入医院红区,负责后期运营维保。彼时,中建三局总承包公司火神山项目经理冯化军让在场的25人写下纸条,是不是党员,愿不愿意留下。纸条被一张张打开,22张写着“是党员,留下”,另外3张写着“不是党员,也要留下”。

面对鲜花和掌声,肖帅将其归功于火神山建设者集体。此后他放弃机关工作的机会,主动要求到一线项目工作,并参与到武汉市“四区两院”重点工程同济航天城医院建设中。他说:“我要把伟大抗疫精神带到工作中,这样才无愧于那一段刻骨铭心的历程。”

湖北长江电气创业平台管理公司总裁彭易

2020年公司订单较上年增长近30%

“整个去年,我们就像坐上了过山车,从波谷到波峰,可谓大起大落。”身为长江电气的“后勤总管”,回忆起过去这一年自己的工作,彭易感慨万千:给值守厂区的员工送去防疫物资、协助党员突击队上雷神山和火神山医院、给协和医院安装供电设备、积极申请复工复产、为公司争取订单弥补疫情期间的损失……

从1月20日到3月,长江电气两个月没有新订单。彭易按防疫指挥部的要求,组织做好各项消杀、防疫物资等准备工作,在3月16日就递交了复工复产的申请。“公司有1500多名员工要就业,我们一定要拿下!”最终,长江电气成为东湖高新区首批复工复产的企业之一。

不过,问题却接踵而来。那时,作为长江电气的主要客户,一些大型建设项目却并没有同时复工。“项目动不了,我们就算复工也没法复产。”焦急之时,彭易和公司参加了多场政府、工商联组织的武汉经济复工复产座谈交流会,谈困难、说想法、要政策,疫情期间企业发展面临的问题都被一一解剖。这些问题得到省、市政府部门的重视,他们帮助企业对接项目恢复生产,早日渡过难关。

“及时对接顶目,承接订单,提振了我们复工复产的信心。”彭易说。去年第三季度,长江电气订单开始回升,在第四季度迎来爆发。最终,整个2020年,公司订单较2019年增长近30%。

经过疫情的洗礼,彭易走在厂区,走过存放防疫物资的仓库,来到即将在今年6月投产的二期厂房前,“感觉迎来了重生。”

采写:楚天都市报极目新闻记者 周丹 高东起

孙婷婷 狄鑫 林永俊 詹钘

通讯员 彭亚楠 高祥勇 韩璇 陈思 王黎

尹楠 彭焕

摄影:楚天都市报极目新闻记者 李辉

统筹:楚天都市报极目新闻记者 向清顺

--> 2021-04-08 7个人感受武汉极不平凡的这一年 4 4 楚天都市报 content_91461.html 1 历经涅槃重生 又见万物复苏 /enpproperty-->