2021年03月27日

让青春在雪域高原上充满奋斗和奉献的力量

12名湖北大学在读研究生赴西藏支教

楚天都市报极目新闻讯(记者邹浩 黄士峰 通讯员吴珊 杨歆曼)“我志愿加入湖北大学研究生赴藏支教团,弘扬爱国主义精神,坚定社会主义方向……”3月26日上午,湖北大学会议中心,12名研究生右拳紧握,郑重宣誓。几个小时后,他们登上飞往西藏的飞机,去开始一段崭新的生活。

这是一次全新的探索,湖北大学首次选拔在读研究生赴藏支教,这是一次充满希望的远行,3200余公里以外的西藏山南市东辉中学,将首次迎来研究生支教者。

12名支教队员中,历史文化学院研究生周天棋是支教经验最丰富的。大学至今,他先后7次通过寒暑假参与支教活动,去过云南、四川、西藏等地。

“我上中学时就有两个理想,一个是从军,一个就是支教。”历史文化学院研二学生赵江波说,她大学期间曾在东海舰队服役两年,现在另一个理想也实现了,渴望让更多的人和自己一样,让青春充满奋斗和奉献的力量。

山南市是湖北省援建对象,2020年7月,湖北启动“教育援藏六大行动计划”,以山南市东辉中学为重点,辐射山南市万人计划支援学校和盟校,全力支持山南教育事业发展。2020年12月,湖北大学决定面向在校研究生选拔一批支教志愿者,于2021年春季赴山南市东辉中学开展为期一个学期的支教工作。

“这是我们学校首次选拔学生去西藏。”湖大研究生院院长李兆华介绍,2021年1月,学校结合政治素养、能力水平和身体条件等因素,最终确定12名支教志愿者。他们有的当过兵,有的支教经验丰富,有的擅长舞龙舞狮,其中5名是党员。根据东辉中学实际,志愿者将成为相关课程的跟岗或者顶岗教师,以及进行学生辅导、社团建设和相关校本课程的开发开设等。

东辉中学是山南市一所重点初中,目前有湖北省援藏教师20人。“非常期待!”在电话采访中,东辉中学校长王与雄激动地说,这不仅是湖北大学首批支教西藏研究生,更是东辉中学首批研究生支教团队。“孩子们也特别需要年轻有活力的老师,带着他们一起成长。”他说。

东辉中学为即将到来的12名志愿者做好了充分准备。王与雄介绍,学校积极争取山南市教育局资金支持,已为支教志愿者们做好了各项准备工作,包括设置专门的办公室,配备工作电脑,提供住宿单间,配置全套生活用品,还为每人提供一辆崭新的电瓶车,供上下学用等等。

“学校为我们提供了全方位支持。”首届支教团团长、艺术学院研二学生高钰翔介绍,湖大将在支教期间为每位研究生提供每月3000元的生活补助。此外,湖大从政策上对支教研究生顺利完成自身学业予以保障,在评优评先、奖助学金评选等方面给予政策认可。

--> 2021-03-27 让青春在雪域高原上充满奋斗和奉献的力量 4 4 楚天都市报 content_89293.html 1 12名湖北大学在读研究生赴西藏支教 /enpproperty-->