2021年03月02日

地铁钢轨整形师 打磨静夜好时光

昼伏夜出,“整形师”奔忙在360公里的地铁轨道上

酒精检测,数值为零才能上岗

一丝不苟,“整形师”安装打磨石

打磨完毕,检测效果

磨石转动,钢花飞舞

扫码看视频

子夜时分,城市早已入睡。在地下数十米深的地铁隧道内,无数个工种即将展开争分夺秒的工作。

2月25日晚11时30分,武汉地铁金银湖车辆段里灯火通明。一小时后,随着最后一列地铁退出运营线路,地铁钢轨“整形师”张林和5名同事接受酒精检测后,登上黄色的钢轨打磨车出发了。

机车沿着幽深空荡的隧道缓慢行驶,约半小时后来到6号线石桥站附近。经过专业仪器的测量,他们发现这一段钢轨存在波磨、鱼鳞纹等“病情”。列车行驶在这样的轨道上,就像汽车行驶在不平的路面,会造成震动和噪音,影响乘客的舒适度。

钢轨打磨车底部装有20个可独立操控的磨石,能够把不平整的钢轨通过来回打磨,最终实现平整光滑。

这是一段弯道,记者站在百米开外。机车的身影还未出现,却已传来隆隆的声响和钢轨的震动。几秒钟后,钢轨打磨车脚下“一路火花带闪电”地向我们缓缓驶来。此时已是正月十五的凌晨,四溅的火花点亮了幽暗的隧道,他们打趣道这是“元宵音乐烟花会”。

看似轰轰烈烈,其实这是个精细活:磨石下重了,会造成钢轨新的不平整,甚至破坏钢轨;磨石下轻了,起不到打磨效果。这就好似厨师在豆腐上切菜,力道必须精准。

一次打磨,只能对几厘米宽的钢轨进行整形,一般需要10余次调整角度来回打磨,才能将一段钢轨完整地打磨完毕。

机车上,张林手握强光电筒照射着轨道,边行进边查看打磨效果。他曾在香港地铁从事这项工作长达9年时间,炼就了一副火眼金睛。

一个多小时后,这一段约300米的钢轨才算打磨完毕。张林和同事下车重新来到轨道上,在此前体检的几个点位进行复测,确保最佳效果。

恢复健康状态的钢轨,列车行驶在上面时,能够将噪音降低5分贝左右,有效地降低震动感。为了让市民有更好的乘车体验,武汉地铁的钢轨“整形师”们昼伏夜出,无数个子夜时分奔忙在360公里的地铁轨道上。

图/极目新闻记者 李辉

文/极目新闻记者潘锡珩 通讯员曾斯 林奎 产启斗

--> 2021-03-02 4 4 楚天都市报 content_84231.html 1 地铁钢轨整形师 打磨静夜好时光 /enpproperty-->