2021年02月23日

磨练是成功的必经之路

□枝江市公园路小学五(三)班 邓奕铭

读诗词可以净化心灵,诵古文能陶冶情操。《朝读经典》这本书不仅净化了我的心灵,陶冶了我的情操,还带给我非凡的力量,是一本不可多得的好书。

孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”上天将要把重任降临在某个人的身上,一定会对这个人进行各种考验。“吃得苦中苦,方为人上人。”孟子所举例的舜帝、傅说、胶鬲、管仲、孙叔敖、百里奚等人,虽然他们出生在贫苦的环境中,没有显赫的家境,但他们并没有自卑,而是发愤图强,置之死地而后生,最后终于做出了一番大事业。

人的一生不是一帆风顺的,总会遇到种种艰难曲折,要在不断经历失败和挫折,不断克服困难的奋斗中前进。正所谓不经历风雨怎么能见到彩虹?

对我们小学生来说,想要学有所成,就必须树立远大志向,培养良好的学习习惯,厚积薄发。当然,在学习的道路上,肯定会遇到许许多多的“绊脚石”和“拦路虎”,有时候思想也会松懈,但这些都是在磨练我们的意志,只要做到“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”我们一定能克服困难,扫清前进道路上的障碍,实现自己的理想。

《朝读经典》是一盏灯,照亮了我的黑夜; 《朝读经典》是一枚指南针,带我走出心灵的沙漠。它让我永不向困难妥协,它赐予我飞翔的翅膀。“吃得苦中苦,方为人上人”,我将这句话作为我一生的座右铭。

--> 2021-02-23 4 4 楚天都市报 content_82881.html 1 磨练是成功的必经之路 /enpproperty-->