2021年02月23日

长沙23岁女子货拉拉搬家途中跳车身亡

货拉拉方面称正配合警方调查 目前三大疑点待解

扫码看详情

□楚天都市报极目新闻记者 余渊

短短10公里搬家路,长沙23岁的莎莎却没能走完。2月6日晚,莎莎通过货拉拉平台下单搬家,上车后不久,司机就报警称莎莎在途中从副驾驶跳车了。2月10日,莎莎因抢救无效死亡。21日深夜,货拉拉方面发声明称正配合警方调查。

6分钟内发生了什么

莎莎是岳阳临湘人,在长沙一家互联网公司工作。其一名好友说,年前莎莎提过要搬家,新租房选了岳麓区梅溪湖步步高公寓。导航地图显示,从梅溪湖步步高公寓前往莎莎此前居住的天一美庭小区,最近的行车路线约10公里。

莎莎家属梳理了当天的事发经过。2月6日晚9时17分,莎莎从天一美庭小区乘坐货拉拉司机周师傅的面包车,去梅溪湖步步高公寓。晚9时24分,莎莎还在微信上和同事聊天,当时情绪并无太大波动。但6分钟后,意外就发生了。

莎莎家属介绍,当时周师傅先后打了120和110,称莎莎在曲苑路跳窗了,民警赶到时莎莎已昏迷不醒,莎莎随即被警方送到了航天医院,连续接受两次手术,2月10日因抢救无效去世。

短短6分钟,究竟发生了什么?莎莎家属说,莎莎刚大学毕业,有稳定的工作,他们无法理解她为何会跳窗。

车辆为何3次偏航

莎莎的遭遇给了家属沉重打击。为了搞清楚当晚到底发生了什么,莎莎家属自驾重走了她在货拉拉车辆上走过的路。导航软件选择了一条最便捷的路,其家属按当晚货拉拉车辆所走的路线驾驶,系统先后三次提醒偏航。

不按平台提供的路线,却选了一条相对偏僻的路线。莎莎家属认为,如果只是一次偏航,还可以理解,但方向一偏再偏,让他们不得不产生怀疑。

其家属后来向派出所询问调查进展时得知,因证据不足,涉事司机3天后获释。

车内是否应安装监控设备

货拉拉平台方21日发文称,8日从警方获悉该事件后,货拉拉第一时间成立了专项处理小组,配合警方提供所需的一切订单资料,次日抵达长沙与家属联系,表达深切歉意和负责到底的态度。在警方安排下,11日与家属就善后事宜第一次商谈,但未能达成一致。因当日系除夕,警方建议并取得家属同意后,双方约定春节假期后继续商谈。

18日假期结束后,专项小组立即开展工作并多次联系莎莎家属,20日获得家属回应。目前长沙警方对该事件的调查仍在继续,尚未形成定性结论,货拉拉将继续全力配合警方工作,对于应承担的责任,货拉拉绝不会逃避。

莎莎家属曾找到平台方,试图通过监控还原事发现场,工作人员却说当事车辆内没有安装监控设备。据了解,2016年交通运输部、工信部等7部委联合发布相关规定,要求在网约客运车辆上安装监控设备。但对于普通货运车辆,目前暂时还没有车内监控的强制安装标准。

此事发生前,货拉拉已在投诉平台收到大量投诉。“黑猫投诉”平台显示,截至2月22日,关于货拉拉的投诉多达3265条。(文中部分内容综合封面新闻、中国经营报报道)

--> 2021-02-23 货拉拉方面称正配合警方调查 目前三大疑点待解 4 4 楚天都市报 content_82877.html 1 长沙23岁女子货拉拉搬家途中跳车身亡 /enpproperty-->