2021年02月23日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“12.4”武昌区彭刘杨路159号附3号门面火灾(三)

发现火情及时报警 报警早损失小

为深入开展社会化宣传教育,提升全民消防安全素质,武汉消防通过剖析火灾案例,分析火灾成因,讲解消防安全知识要点,全面提升个人基本消防安全技能,培养居民消防安全习惯,落实社会单位主体责任。今天为您讲解的是“12.4”武昌区彭刘杨路159号附3号门面火灾事故。经消防部门综合调查,认定起火部位位于厨房距西南墙2.2米,距东南墙3米的范围。起火原因可排除放火、自燃、雷击、燃气等引发火灾的可能,不排除遗留火种、电气故障引发火灾的可能。火灾虽然被消防员扑灭,但起火原因值得广大市民深思。

据隔壁餐馆廖先生介绍:“火灾当天,我在店里休息,隔壁电动车店老板跑来说旁边门面起火了,我就马上拿起灭火器到起火门面,当我进到店内时,火已经烧得非常大了,我喷了5罐灭火器都没有什么作用,随后社区七八个人都拿着灭火器来灭火,火势依然不减,后来消防队来了才把火扑灭”。

据邻居范女士介绍,当天15时30分左右,她刚刚拿着东西出门就看见对面店面烧起来了,她立刻跑回家里拿灭火器,可是等她出来的时候,火已经蔓延到整个店面,她又联系社区人员拿消防栓灭火,接着消防队赶过来把火扑灭了。

在这起火灾中,虽然第一时间附近邻居有效地进行应急处置措施,给消防员争取了有效的时间,没有让火灾进一步的蔓延,但是并没有第一时间拨打119报警电话。

武汉消防提醒:在日常工作、生活中,发现火情应第一时间报警,及早得到火情讯息是消防队迅速出动赶赴火灾现场的前提,是保证消防专业力量迅速投入灭火救援的基本保证。因此,及时报警非常关键,不可怠慢。社会单位应加强安全巡查,及时发现火情,利用初起火灾便于控制和消灭的时机,迅速调动灭火救援力量。

下一期消防专栏将为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2021-02-23 【武汉消防剖析典型火灾案例】“12.4”武昌区彭刘杨路159号附3号门面火灾(三) 4 4 楚天都市报 content_82861.html 1 发现火情及时报警 报警早损失小 /enpproperty-->