2021年02月06日

漂洋过海回国寻找真爱 男子竟是农村离异小青年

女华侨网恋“小鲜肉”被骗数百万

□楚天都市报极目新闻记者 陈俊 通讯员 谢露 李丰

一场跨越空间的网恋,让女子李某霞付出数百万元的代价。

远隔重洋网络相识,旅居日本的李某霞恋上国内男子樊某,面对虚情假意无法自拔,竟在半年多时间越洋转账数百万元给樊某。直到耗尽财产男子却迟迟不还钱,她产生怀疑回国报警,建始警方迅速抓获嫌疑人。警方5日通报,这起利用婚恋交友实施的电信网络诈骗案告破,如梦方醒的李某霞才知道,在这段网恋中她只是对方的“猎物”。警方提醒,网恋需谨慎,切勿轻信他人落网感情骗局。

网络邂逅暖男陷入情网

李某霞是黑龙江省佳木斯人,15年前定居日本东京,开了一家贸易公司,生活较为富足。

2020年5月,李某霞在网络平台观看直播时,认识一名昵称为“静天游”的男网友,两人很快在网络上聊得火热,添加微信成为好友。微信中,男子自称姓樊,是广东潮州人,在银川经营一家酒吧,并将他炮制的假身份证发来。

30多岁的李某霞眼中,20多岁的樊某是个温柔体贴、上进拼搏的“小鲜肉”。聊天中樊某无微不至地关怀,也让李某霞的心越来越沉醉,两人很快就发展为“情侣”。

聊天记录显示,樊某会以“老婆”、“我想你”之类暧昧亲昵的话语跟李某霞交流,对她在日本的生活等情况嘘寒问暖。等到李某霞受感动后,樊某又将自己包装成有志创业却时运不济的悲情角色,一番花言巧语激起李某霞的同情。

就这样,李某霞迅速堕入情网。虽然远隔重洋,但对这个年轻男子充满信任和依赖。

越洋转账数百万给“情郎”

去年5月27日,樊某联系李某霞,称他经营的酒吧因检查不过关被迫停业整顿,并在网上制作了一张假的责令停业通知书传给李某霞,以需要整顿重新开业为由向李某霞借钱。深信不疑的李某霞马上通过微信给樊某转账10万元,没过多久樊某便分两次将钱还给她,这个举动让李某霞对樊某进一步产生信任。然而,李某霞没有意识到的是,此时她正在一步步地走向对方设计好的陷阱中。

从去年5月至12月,两人持续保持“热恋”关系。樊某陆续编造出重新投资其他产业、缴纳员工保险、发放工资等多种虚假事实,甚至上演苦肉计,不惜以自己被抓需要打点关系为由,先后骗取李某霞通过银行卡、微信、支付宝给其转账数百万元。

到最后,李某霞的积蓄耗尽,不得不向亲朋好友借钱满足樊某。可樊某每次都说还钱,却迟迟未还,这让李某霞有些不堪重负。后来她还发现樊某在网上的“女友”很多,越来越对这个花言巧语的男友产生了怀疑。今年1月,李某霞从日本来到广东寻找樊某,却打听到樊某根本不是潮州人,而是湖北建始的一个农村青年,平时在酒吧打零工。李某霞如遭棒喝,回过神仔细核算发现,她先后转账给他数百万元,遂赶到建始县向当地公安局报警。

回国寻人才知自己被骗

接到警情后,建始县公安局立即抽调精干警力成立专案组开展侦查。民警成功锁定犯罪嫌疑人樊某长期居住在建始县城一小区内,为避免打草惊蛇,民警在该小区附近蹲守2天2夜后于2021年1月28日成功将其抓获。

经讯问,樊某对利用婚恋交友在网络实施诈骗的行为供认不讳。已经离异的他交代,他借助网络社交软件寻找目标,通过编造各种理由骗取李某霞的钱财后,他大肆挥霍,购买高档用品、打赏女主播、购车等,落网时数百万元已所剩无几。而在他的手机里,警方发现他与大量年轻女性的聊天记录,大多是暧昧话语以恋爱名义交流。

警方提醒,利用婚恋交友实施诈骗是一种高发的电信网络诈骗形式。在交友的时候一定要小心谨慎,警惕不法分子冒充优质婚恋对象,涉及金钱往来一定要提高警惕,防止落入“圈套”。

目前,犯罪嫌疑人樊某已被依法刑拘,案件还在进一步侦办中。

--> 2021-02-06 漂洋过海回国寻找真爱 男子竟是农村离异小青年 4 4 楚天都市报 content_81294.html 1 女华侨网恋“小鲜肉”被骗数百万 /enpproperty-->