2021年02月03日

读好书 备好课 吃好饭

老师也有很多寒假作业

楚天都市报极目新闻讯(记者张屏)放寒假了,学生们有寒假作业,老师们也有,而且还不少。极目新闻记者从武汉多所学校了解到,除了常规的读书写论文教案等外,培养一特长、吃好每一顿、陪家人看春晚等都是老师们的寒假作业。

钻研业务,是教师寒假作业中的重头戏。

武汉市光谷实验小学全体老师需完成练字及备课“作业”,35岁以下老师还需读一本好书,写一篇读书心得;在武汉市光谷第一小学,每位老师都获赠了一本《未来学校》,老师们要在假期中进行批注式阅读,返校后进行图书漂流;此外,每人还需再自选一本专业书籍,批注读完后将书在学科间组内漂流。

武汉市光谷第二小学则请老师们围绕该校的省级课题写一篇《我眼中的唯美教育》,角度可以选择善美德育、真美课堂、至美教师、怡美学生、尽美服务等。

在武汉市光谷第六小学,今年寒假,老师们的任务是阅读、写读书笔记,写一篇德育论文以及共享备课。“我们在尝试变个体备课为共享备课。教师在线上以学科备课组为团队,共同研读下学期教材,分工完成教学设计,学校将共享教学设计汇编成册,开学后将下发教师,供大家二次备课。我们还计划在假期一同整理本册教学课件等资源,建立学校共享教学资源库,供教师共享等。”该校校长李明菊说。

武汉市光谷第十二小学的教师寒假作业足足有一千多字,内容非常详细,除了业务方面,学校将“享受生活”也布置成了作业。

记者看到,这项作业甚至细化到“抽空培养一项特长”“开设个人公众号或微博,每天用文字或声音记录学习、生活点滴”“每天坚持体育锻炼”“每天坚持吃好每一顿”“每天坚持按时作息”“陪家人办年货、看春晚,为家人做饭、买衣服”等。

“我们学校有许多年轻教师,他们在我眼里也都是大孩子,辛苦一学期了,很多人放假也就放松了,可能就会熬夜、饮食不规律。所以我们额外布置了这些作业,希望大家深度融入生活,在生活中成长,过个健康年。”该校校长李伶说。

--> 2021-02-03 读好书 备好课 吃好饭 4 4 楚天都市报 content_80708.html 1 老师也有很多寒假作业 /enpproperty-->