2021年02月03日

线上支教点燃农村娃英语学习兴趣

宁夏乡村学校寄来感谢信

楚天都市报极目新闻讯(记者国倩 实习生殷宇航 通讯员赵玲)“农村的孩子不愿学英语,不敢张口说英语。志愿者们帮助孩子建立了英语学习的信心,发现了英语学习的乐趣……”近日,武汉轻工大学外国语学院收到一封来自宁夏同心县王团镇李庄小学的感谢信。信中感谢的是轻工大外国语学院“同心同梦·乡村英语支教服务队”的老师和志愿者们。

原来,2020年初新冠肺炎疫情期间,孩子们不能返校上课,武汉轻工大学外国语学院便与宁夏同心县王团镇移民村李家庄村李庄小学联合启动了“同心同梦·乡村英语支教计划”项目,第一期召集了8位志愿者负责该小学英语教学工作。今年寒假,支教计划第二期开始招募志愿者,高思斯、尹力等同学再次选择报名,即将开课。

“我带的是五年级,同学们在期末考试中取得了英语全镇第一的成绩。”轻工大英语专业2017级学生高思斯说,“记得第一次线上支教,我也是手忙脚乱的。”刚开始,并不熟悉网络教学的高思斯,想要隔着屏幕把知识传授给远在宁夏的小朋友们并不容易——用QQ视频上课,网络不稳定,领读英语单词的时候总是卡顿。还有些同学用父母手机上课,有时父母有事出门,就不得不缺课。

于是,高思斯积极和老师以及家长们沟通,很快网络问题就解决了,孩子们终于能听到流利的英语领读。为了让孩子们不落课,她每天在课程结束后,用录屏软件把课堂内容录下来,课后发到群里供孩子们学习。

“李庄小学的校长和老师也给了我们很大的帮助。”高思斯说,在了解到线上教学的种种难处后,学校很快提供了多媒体教室,小小的手机屏幕换成了巨大的投影白板,“走进教室的同学们状态明显也好了很多,课程教学也越来越顺利。”

尹力同样是该院2017级的学生,在担任了六年级学生两个月的英语老师后,对学院支教活动的发起者章柏成老师十分感激。“很感谢章老师组织了这次的乡村英语支教计划,圆了我的支教梦。”

“现在能在校园听到‘thank you’,‘let's go!’等诸如此类的简单对话,让我看到了以前那些不愿学英语、不敢说英语的孩子们巨大的进步!”宁夏同心县王团镇李庄小学校长杨志玉在感谢信中欣喜地分享着孩子们的近况,“我们的孩子越来越喜欢学英语了,最近两个学期的统测中,部分年级的英语成绩在全镇名列前茅!我们的英语教学优势明显凸显出来,这其中肯定有志愿者老师的功劳。”

据了解,自2004年起,武汉轻工大学外国语学院分团委每年暑假都会组织优秀学生对教育资源不发达地区支教,主要面向湖北省留守儿童较多的农村学校或者政府组织的“希望家园”。

--> 2021-02-03 线上支教点燃农村娃英语学习兴趣 4 4 楚天都市报 content_80707.html 1 宁夏乡村学校寄来感谢信 /enpproperty-->