2021年02月03日

为艺术梦想放弃顶尖高中 隔离期间还在浴室里练歌

自律女孩圆梦伯克利音乐学院

时肖影

楚天都市报极目新闻记者 张裕 通讯员 戴方文 实习生 曾欣 摄影:楚天都市报极目新闻记者 邹斌

初中时看综艺节目决定学音乐,梦想将来自己作词作曲,高中时零起点学习声乐;中考478分的成绩,超华师一附中的录取线,却决定前往水果湖高中艺术班追逐音乐梦;疫情期间全家在深圳被隔离,她每天在浴室练歌……昨日,记者从湖北省水果湖高中获悉,该校学生时肖影被美国伯克利音乐学院流行演唱专业所录取。

学霸坚持追逐音乐梦

中考时,时肖影获得了478分的好成绩,超过华师一附中录取分数线,但她选择了水果湖高中艺术班,并且把伯克利音乐学院作为自己三年后的目标。时肖影的妈妈说:“她很早就坚定了音乐路,目标非常明确,所以我们当父母的只能全力支持她。”

原来,时肖影初二时偶然看了一期综艺节目《梦想的声音》,节目中歌手林俊杰的表演深深吸引了她。“脑袋里突然蹦出一个目标——要成为像他一样的歌手。”时肖影回忆说,她从未对一个目标如此坚定。

在读初二时,家人带着时肖影从十堰市转学到武汉。“以前我成绩总是年级前十,结果到了武汉这边,第一次考试我的成绩在全校只属于中流水平,打击还是很大的。”时肖影适应后,又一路追赶,成为了学校公认的学霸。

进入高中后,时肖影白天在学校上课,晚上进行专业声乐学习训练。虽然她5岁便开始练习钢琴,多次参加楚才、艺术小人才等比赛活动并获奖,但学习声乐几乎是零基础。“不管什么梦想,没有好的身体不行。她每天五点左右起床,围着水果湖跑步锻炼身体,有时候我还会陪着她一起跑。”时肖影的妈妈说,有时候学完专业到家已经11点多了,但是女儿还是坚持第二天起床跑步,几乎没有间断过。

有时候爸爸劝她不要这么拼,然而时肖影回答:“如果我高中阶段不好好读书,放弃文化课,那我将来也不会成为一个好歌手。”

隔离期间在浴室练歌

去年疫情期间,时肖影和家人一起在深圳被隔离,直到四月份才返回武汉,此时又是备考伯克利音乐学院的重要阶段。

为了不让自己的专业水平下降,她总是在浴室和厕所练习声乐。时肖影告诉记者:“那段时间我只带了一部手机,除了上网课,就是练习声乐,在饮食方面也尤为注意,要忌辛辣,吃火锅只能吃清汤,连调料都不能用。”

老师和同学的关心给了时肖影莫大的鼓励和支持。上网课的她比谁都认真,历史的课堂笔记还被作为范本在全班进行展示。

“老师们知道她在深圳被隔离后,对她特别关心,每天都会问她的学习状况,有没有不懂的地方,24小时在线解答她的疑问。”班主任罗超老师告诉记者,时肖影有很明确的目标,高一时就去考了托福,满分120分,她获得了96分的好成绩。

隔离期间,时肖影的成绩也没有下滑,专业水平稳步提升,时肖影表示:“自律就是最大的法宝,每天列计划不难,难在每天要坚持完成计划。”

罗超老师还介绍,时肖影除了学习成绩好,还是个热心肠。高一时,同班同学患重病,为了帮助同学,时肖影曾组织同学到汉街进行义演,发起募捐。

今年,时肖影不仅收到了伯克利音乐学院的录取通知书,还同时收到了洛杉矶音乐学院、美国MI现代音乐学院等名校的录取通知书。她告诉记者:“九月入学前,我会继续写歌、练习、练编曲,以后我想成为一名会作词作曲的原创歌手。我还想给母校写一首原创歌曲,当做毕业礼物。”

--> 2021-02-03 为艺术梦想放弃顶尖高中 隔离期间还在浴室里练歌 4 4 楚天都市报 content_80706.html 1 自律女孩圆梦伯克利音乐学院 /enpproperty-->