2021年01月21日

90公斤婆婆腹部囊肿 术后减重近50公斤

3名医生合力将切除肿瘤抬出

石婆婆手术前

楚天都市报极目新闻讯(记者梁传松)阳新一名85岁婆婆因患卵巢囊肿,腹部膨胀得像一个怀上四胞胎的孕妇。本月6日,阳新县人民医院医生经过两小时手术,终于将这一超大肿瘤切除,手术医生称,“切除的肿瘤和抽出的积液有50公斤,超过了病人自己的正常体重”。

“术后恢复很好,老人出院回家后生活基本能自理。”20日,极目新闻记者来到阳新县浮屠镇沿镇村,见到病人石婆婆的儿子王先生,据他介绍,母亲早在14年前发现肚子里有个包块,但不敢上医院检查,拖了10年,后来肚子越长越大,最后生活无法自理,“有时倒地都没法自己站起来,我身体弱,也没办法抱起母亲”。2019年10月,王先生陪母亲去医院做检查,认定是卵巢囊肿,但不是恶性肿瘤。年过八旬的婆婆自觉年事已高,不肯治疗做手术就离开了医院。直到去年10月,由于体内囊肿继续增大,石婆婆躺在床上都没法翻身。王先生下定决心,最终说服了母亲同意治疗,这中间因为老人怕花钱又拖延了一个多月。

1月3日,年已85岁的石婆婆住进阳新县人民医院接受手术。“当时我们准备了几套方案,最终手术是成功的。”阳新县人民医院妇科主任王柏郁告诉极目新闻记者,手术前借助B超定位下,从老人体内抽出2.5万毫升积液。1月6日,婆婆被推进手术室,手术进行中又抽出了1万余毫升液体。

“最后手术清除患者周围粘连,切下肿瘤后,3名医生合力才将肿瘤搬出。”王柏郁说,后来对这块切除肿瘤称重是32.5公斤,加上之前从患者体内抽出的15公斤多积液,这个“肿瘤”重近50公斤。

据医院称,石婆婆手术前体重为90公斤左右,“这个肿瘤重量甚至超过了老人的正常健康体重,难怪老人生活无法自理。”王柏郁说,术前考虑到老人体内脏器受肿瘤压迫移位,经过反复几轮会诊,才最终确定手术方案。

“搬”开体内百斤重的负担后,石婆婆说,目前自己已能照顾自己,浑身的确轻松了很多。

--> 2021-01-21 90公斤婆婆腹部囊肿 术后减重近50公斤 4 4 楚天都市报 content_78121.html 1 3名医生合力将切除肿瘤抬出 /enpproperty-->