2021年01月21日

曾经是党的地下工作者 三人小组突围仅他活下来

老兵挺过7次病危庆祝百岁生日

医护为何平老人庆祝生日

□楚天都市报极目新闻记者 成昱勋 通讯员 胡剑芳 熊良淦 陈芳

昨日,在咸宁市咸安区妇幼保健院住院近一年的何平老人迎来了百岁生日,医院内科的医生护士推着车为老人送来了蛋糕和鲜花,一起唱起了生日歌……感人至深的画面让老人及其家属几度落泪。

“父亲于2020年2月1日入住该院,7次病危都被医生护士全力抢救了回来,是他们给了父亲第二次生命!”老人的二女儿66岁的何华英谈起感受,哽咽不止。

与党同岁 曾是党的地下工作者

“父亲生于1921年,1939年入党。”老人子女介绍,何平老人曾参加过党的地下工作,最早在汉口海味号店铺当店员参加革命。当时搞地下党工作,到了晚上他就充当领导的哥哥送领导去学习。他在汉口做地下送情报工作,以暗号接头接送地下工作者。

后来,老人还在李先念领导的新四军第五师当兵,解放战争时期在中原军区,参加1946年的中原突围(突围的支部分为三个小组,一个支部小组到上海,一个支部小组到达汉川,老人所在的小组在咸宁)。

“咸宁突围小组有三个人,各自突围,一个病死了,一个在咸安马桥双港与土匪遭遇的时候牺牲了,最后只有何平老人成功完成突围任务。”老人的子女告诉极目新闻记者,后来解放军渡过长江,在南下的时候,老人又成为迎接解放军南下的一员,还是原马桥区第一任副区长,后在横沟,高桥任副区长,后调至原咸宁县工作。

医患情深 医护陪他过百岁生日

“父亲能活到今天,真的要感谢医院的医生护士们的精心照料。我们也多次提出带老人去省里更好的大医院住院治疗,可老人还是喜欢待在这里。”老人的子女说,特别是管床医生余波波,随叫随到,有时半夜里一个电话打过去,他也及时赶来,还有护士长陈芳等医护人员体贴入微的服务,这一年来的点点滴滴都让家属十分感动。

老人有7个子女,个个都很孝顺。70岁的二女婿蔡廷辉退休后,白天来照顾老人。老人便秘,他就戴上手套用手帮忙抠也不嫌弃。女儿和儿子们则是晚上轮番替换,衣不解带。

“老人现在的心率、血脂等各项指标都正常,入院一年了,家属配合医生护士将老人照顾得很周到。老人没长褥疮,这很难得。”副院长雷青告诉极目新闻记者,“一年时间下来,老人和家属对我们这些医护越来越信任,这是对我们的工作最大的肯定,我们很高兴。在老人百岁生日这一天,我们为老人精心准备了生日蛋糕和鲜花,希望何平老人早日康复出院,过上幸福的晚年生活。”

--> 2021-01-21 曾经是党的地下工作者 三人小组突围仅他活下来 4 4 楚天都市报 content_78118.html 1 老兵挺过7次病危庆祝百岁生日 /enpproperty-->