2021年01月18日

机械日历手摇“时光” 胶囊日历变幻“当下”

文创日历 为啥火了一年又一年

□楚天都市报记者 雷原

岁末年初,挑选一本称心如意的日历,开启新的一年,成为越来越多人追寻的生活“仪式感”。而备注好重要的工作,标记出有意义的日期,记录下生活的点点滴滴,都是仪式感的重要组成部分。

近日,日历进入黄金销售期。从传统的出版物到新颖的文创产品,从装帧精美的纸质日历到个性十足的机械日历、魔方日历、胶囊日历,各大品牌纷纷发力,在实体店和电商平台持续刷新销量排行榜。高颜值、重设计、多功能的各式新奇日历折射出人们文化消费需求的变化与发展,年年火爆的文创日历究竟为何如此吸引人?文创日历又能“走”多远?楚天都市报记者走进市场,采访相关人士一探究竟。

高颜值和高附加值成为卖点

近年来,备受关注的文创日历持续走热,激烈的“日历大战”让各路商家在个性化的道路上连连出招。当下,电子产品普及,随时都能查看日期,传统日历的基本功能逐渐弱化,消费者的需求却更加多元化,越来越注重产品功能之外的其他价值。记者了解到,个性化的设计、精美的外观、产品的高附加值等成为文创日历吸引消费者购买的几大重要因素。

中南民族大学美术学院视觉传达设计教研室主任莫彦峰接受楚天都市报记者采访时表示,“日历逐渐不局限于本身查看日子的功能,作为文创产品,它不仅具备日历功能,更重要的是与相应的文化符号结合起来,以各式各样的创意产品形态出现。”

记者观察到,以手摇机械历、胶囊日历、胶卷日历、AR特效日历为代表的高颜值日历,主要以其个性化的外观设计吸引消费者的眼球。“别的日历靠撕靠翻,机械日历用手摇,转动时的声音就好像时光在手里翻转,”20岁的大学生小刘告诉记者,自己购买的机械日历是世界名画系列的,拿到手的瞬间觉得设计感太酷了。

记者在电商平台上搜索个性日历,各式新奇的日历映入眼帘。AR特效浮雕日历,手机扫一扫日历上的二维码,就能体验到AR梦幻特效的“黑科技”;设计新颖的胶囊日历,从每个角度呈现出不同的颜色,反射出不同的光景,示意让持有者珍惜每一个不同的当下。

除了高颜值的外观,品牌方更注重增加日历的产品附加值。有提供视觉冲击的电影日历、旅行日历、建筑日历;有提供听觉体验的听书日历、读诗日历、音乐日历;更有提供各类知识的投资日历、健康日历、诗词日历。商家们试图在有限的空间内开发出无限的可能性,最大限度地提供高的附加值,赢得消费者的青睐。

站在消费者角度看,生活本身就是一种文化、一种艺术,伴随着消费水平的提高,人们不单单追求产品的基础实用性,更加看重产品本身的文化价值,注重精神层面的需求。日历虽说不是生活必需品,但若是与众不同的设计和别出心裁的附加值能戳中消费者的心,消费者仍然会愿意为其买单。

仪式感始终无法被替代

“翻着精致的日历,仿佛新一年的时间也掌握在自己手里,”32岁的张先生告诉记者,每天都会期待新一天的开启,这种仪式感始终是无法被替代的。

记者在采访中了解到,翻转日历在手中感受时光的流转,保持生活的仪式感让更多的消费者购买日历。“现在手机上随时能查万年历,但没有日历总觉得少了点什么。”95后的黄女士同样表示,电子万年历虽然操作简单,但不能像翻日历那般可以明显感知到时间的流逝。

时光如同白驹过隙,一寸光阴一寸金。日历一天天的翻转会提醒每一个人珍惜眼前,珍惜当下。“使用日历,会让我觉得时间变得更加重要”,30岁的胡女士说,自己每年都会购买一本日历,因为日历会始终提醒自己爱惜时间,过好当下的每一天。正如现在很火的单向历,生动表现了时光不可逆的特性,一页日历虽轻,一日时光尤重,激励持有者充分利用每日时光,充实自我。

记者了解到,除了生活的仪式感,怀旧情怀也是吸引众多消费者购买日历的重要原因。我国最早的日历可以追溯到殷商时期的甲骨历,至今已有4000多年的历史,这种历史的传承也在日历里积淀了下来。“回想小时候,奶奶指着日历跟我说农历和节气,总觉得日历对于我们传统的中国人来说,包含着一份情感。”90后的张女士表示,每年都会给自己和父母购买日历,选的都是带有中国特色的日历,“今年购买的就是剪纸风格的牛年日历,大红色的也非常喜庆”。

莫彦峰教授认为,日历具有记录性、时间性等特征,从心理情感上更感性于其他文创产品。作为文创产品,日历可以与各种领域的文化符号结合,适合大多数年龄层,具有很强的内容及形式的扩展性,而特定的文化符号后面就是稳定的“粉丝”,这是很精准很大的消费者市场,“粉丝”对特定IP的推崇也是文创日历年年火爆的重要原因。

文化需求是新的消费倾向

文创日历是近几年突然走红的产品,那么文创日历究竟能“走”多远,今后又会朝着怎么样的方向发展呢?业内人士指出,文创日历能“走”多远,要看它背后的文化元素和内涵能支撑多久。

莫彦峰接受楚天都市报记者采访时表示,未来文创日历的发展,从内容上来说,一方面是基于已有文化IP进行内容的丰富和形式的创新,另一方面是推陈出新不断打造新的IP内容,或是对传统文化IP进行创新。从形式上来看,消费者可能更注重有创意的日历形态、有创意的日历交互形式、精致的印制工艺,但是便携性、独特的符号性、趣味性和创意性应该是未来更注重的因素。

莫彦峰表示,融入文化价值会是一种新的消费倾向。例如故宫文创、敦煌文创、各大博物馆文创产品的实质是各自独特文化价值的体现。文化价值对个人来说,是个人价值观或审美的一种认同,对社会来说,文化价值可以是一种正能量的引导,日历是一种很适合的载体,如将铸造中华民族共同体、中华民族符号融入文创日历,都具有很好的意义。

--> 2021-01-18 机械日历手摇“时光” 胶囊日历变幻“当下” 4 4 楚天都市报 content_77480.html 1 文创日历 为啥火了一年又一年 /enpproperty-->