2021年01月18日

安山湿地引来万只候鸟“安家”

17日,冬日暖阳普照江夏安山湿地公园,微风吹拂湖面,泛起粼粼波光。

记者在公园内的斧头湖、上涉湖边看到,成群的候鸟在湖中游弋。斧头湖一处离栈道三四百米的水面,一群上百只小天鹅引人注目。有的在梳理羽毛,有的在水中振翅。

据武汉道大自然观察工作室相关负责人介绍,去年入冬后湿地公园内的湖泊水位下降较慢,导致候鸟的总数略比去年少了一些,但初步估算仍有一万多只,仅小天鹅就有七八百只。除了小天鹅、白琵鹭等国家二级保护鸟类,还有短嘴豆雁、灰雁、罗纹鸭、斑嘴鸭、绿头鸭、琵嘴鸭、赤膀鸭、赤颈鸭、针尾鸭等水鸟。

安山国家湿地公园位于江夏区安山街西部,占地1215公顷,公园的核心保育区在枯竹海,周边有上涉湖、斧头湖、鲁湖、梁子湖等湖泊。这里生物多样性丰富,有国家二级重点保护动植物16种,鸟类149种。每年10月至次年3月,大批候鸟迁徙到此越冬。

安山国家湿地公园工作人员提醒:游客和摄影爱好者在观鸟拍鸟过程中,应尽量保持较远的距离,不要去追逐和干扰它们。

楚天都市报记者黄士峰摄影报道

--> 2021-01-18 4 4 楚天都市报 content_77465.html 1 安山湿地引来万只候鸟“安家” /enpproperty-->