2021年01月16日

白衣战士游武大 校长相邀赏花季

樱花正好时 翘首盼君来

昨天,安徽援鄂护士周国红来到武汉大学游览,并见到了校长窦贤康院士。窦贤康热情发出邀请,希望周国红一家和其他援鄂医疗队员及家属,在今年春天来校园欣赏樱花盛开的美景。图为窦贤康应邀与周国红的女儿视频通话。 楚天都市报记者黄士峰摄

窦贤康送上纪念品

周国红参观武汉大学

周国红在抗疫特展前留影

扫码看视频

□楚天都市报记者 柯称 通讯员 吴江龙 实习生 黄瑾 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

“合肥四十五中陈彦然,好好学习!”还记得因为防护服上这句话走红的援鄂护士周国红吗?

11个月前,她作为安徽援鄂医疗队成员收到武大校长窦贤康的公开信。8个月前,她还没来得及庆祝抗疫胜利,就收到甲状腺癌确诊通知单,开始了另一场战斗。5个月前,她签下人体器官捐献志愿书,重新回到工作岗位上。

昨天,周国红又回到武汉,带着女儿的期盼走进武汉大学,见到了一直关心她的窦贤康院士。

逛武大 抗疫展中看到自己的身影

“武汉,我回来了。”1月14日19时29分,周国红乘坐的G1791次高铁抵达武汉站。

去年2月9日,周国红正是乘坐同一车次高铁,随安徽省第三批支援湖北医疗队驰援武汉。

“你一直想读武汉大学对不对?武汉现在生病了,如果我们不去治,将来你就没有学校可以读了。”那次出征前,她这样说服自己的女儿。

如今,武汉痊愈了,周国红看到的是完全不一样的武汉。来武汉前,她特地做了核酸检测,告诉因为期末考试改期而不能来汉的女儿,“我先帮你去好好看看武汉大学”。

1月15日早上,周国红在武汉大学党委宣传部工作人员陪同下,参观了校园。“真美,真大!我要拍给女儿看。”每到一处,周国红都会拿起手机自拍。

在万林艺术博物馆里,武汉大学抗疫特展正在展出,吸引了周国红的注意。

参观到“希望之光”板块时,周国红突然一路小跑,来到一面展墙前兴奋地说:“这就是我们方舱,我战斗的地方。你们看这面国旗,是我们亲手钉在墙上的。”

这是武汉体育中心方舱医院。周国红曾作为这里的病人中心主任,给患者当了近一个月的“大管家”。去年2月12日进舱,3月8日休舱,共有438张床位,接收病人491人次,休舱时转移病人52人……周国红回忆那段日子,对每一个数字都记忆犹新。

更让周国红兴奋的是,在“八方支援”板块,她见到了自己的图片,正是那张全网走红的“硬核催作业”背影。

图片下方,是武大校长窦贤康院士写给周国红的女儿陈彦然的信。信中写道,“希望你刻苦学习,几年后能如愿‘常驻’珞珈山,我们在这里等你。加油!”

现场还展示了窦贤康信件的复印件,以及周国红一家返回安徽后的回信。“我们一家三口开了很久的会,讨论怎么回信,最后太激动了,字怎么写都写不好。”周国红激动得流下热泪,“没想到武大这么有心,把这些都展出了。”

见老乡 武大校长视频连线陈彦然

参观完武大校园后,周国红在行政楼见到了武大校长窦贤康院士。

窦校长亲切询问了陈彦然的学习情况。周国红笑着说:“虽然成绩中间有起伏,但是在收到校长的鼓励后,孩子学习更加努力,成绩现在已经赶上来了。”

窦贤康还向周国红发出邀请:“希望你可以带上爱人和孩子,在3月20日左右来武大赏樱花。我们打算在今年樱花开得最旺的时候选一个周末,对援鄂医疗队以及家属专场开放。”

窦贤康透露,下学期开学后,马上会选取学生志愿者,进行一些培训。到时候由志愿者带着援鄂医疗队员参观武大、赏樱花,了解武大的历史。

陈彦然遗憾错过了这次武大之行,但窦贤康应邀给她发去了视频通话。

通话中,窦贤康叮嘱陈彦然要好好学习,期望她将来能报考武汉大学,并表示学校在政策允许范围内会给她提供一些便利。

“希望四年后我们能在珞珈山相见。同时,学习之余也要帮妈妈分担家务,照顾好妈妈。”面对窦校长的嘱托,陈彦然没有犹豫地说道:“我会的!”

窦贤康将武汉大学的几样文创纪念品和一个写着“逢考必过”的胸针送给周国红,让她转交给女儿。

窦贤康告诉记者,他十分敬佩和关心每一位援鄂医疗队员,对周国红特别的关心,是因为一方面作为安徽老乡格外亲切;另一方面是她的女儿向往武大,这是对武大的肯定。

周国红还透露,在她做完甲状腺癌手术后,返回安徽的窦校长曾专程去医院看望过她。去年6月,窦校长在武大毕业典礼上,还专门说到了她的故事,令她十分感动。

因此,周国红这次是专程来汉感谢窦校长,感谢武汉人民的牵挂。

回方舱 和曾经的患者打起羽毛球

中午离开武汉大学后,楚天都市报记者将周国红送到了武汉体育中心。

“就是这,我们每天从这里进去。当时这些玻璃因为通风不好,被我们敲掉了,现在都修好了。”在武汉体育中心羽毛球馆C3通道处,周国红留下了自拍。11个月前,她曾在这里被记者抓拍一张竖起大拇指的照片,在网上广泛流传。

进入球馆后,看到有市民正在打羽毛球,周国红十分感慨,“一切都恢复正常了,真好!”

球馆负责人了解到周国红的身份,热心地给她拿来了球拍和羽毛球。周国红不顾身体还在恢复期,邀上赶来见面的曾经的新冠患者夏斌打起了球。“曾经一起战斗的地方,如今能自在地打球,说明我们的努力很有价值。”周国红说。

夏斌正是周国红那段走红视频的拍摄者。他告诉记者,周国红每天都在防护服上写一段鼓励女儿的话,当时他觉得很有意思,就跟在她身后拍了一段,没想到会那么火,一天就有几十万网友点赞。

这是两人在疫情之后首次见面。夏斌说:“周护士后来跟我说,当时想着,活着走出方舱就是胜利。可我很乐观,从来没担心过生死,因为我们有这些援鄂医疗队员。”

当天晚上,夏斌和多名武汉体育中心方舱医院的病友,将周国红送上了返回安徽的火车。周国红告诉记者,他们早已超越了医患的关系,成为有生死之交的好友,她有三个武汉患者的群,有三百多人。

--> 2021-01-16 白衣战士游武大 校长相邀赏花季 4 4 楚天都市报 content_77297.html 1 樱花正好时 翘首盼君来 /enpproperty-->